Звезда Шамиля Сабитова

0
237

Где-то там, в безбрежных просторах космоса, несется по своей орбите планета имени Каныша Сатпаева. Мало кто знает, что сей прежде безымянный космический странник именем выдающегося казахского ученого нарекли благодаря астрофизику из Алматы Шамилю Сабитову.

Именно он предложил Николаю Черных, открывшему 31 июля 1979 года в Крымской астрофизической обсерватории новую малую планету, назвать ее в честь всемирно известного геолога. Впрочем, он не только предложил, но и приложил руку к открытию: Cабитов несколько месяцев «вел» небесного пришельца в алматинской обсерватории для того, чтобы установить его «высокий» статус, как того требуют строгие научные правила. А в 1982 году, будучи заместителем директора по науке Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова, обратился в Принстон-Кембриджский Международный планетный центр (США). Там астероид 2402, вращающийся вокруг солнца между орбитами Марса и Юпитера, утвердили и занесли в каталог как малую планету «Сатпаев». Более высокой оценки заслуг нашего прославленного соотечественника трудно представить – его имя, увековеченное в звездном пантеоне великих людей планеты, обрело звучание поистине космического масштаба.
В то время Академию наук КазССР возглавлял Аскар Кунаев. Поговаривали, что тот ревниво относится к славе Сатпаева – ученого с мировым именем, основателя и первого президента Академии наук Казахстана. Да и в самом Астрофизическом институте, рассказывают коллеги Сабитова, обстановка царила далеко не научная. Как бы то ни было, Шамиль Нигметович взял на себя смелость обратиться к зарубежным коллегам напрямую, минуя Академию наук. По сути, это было гражданским подвигом. На такое, согласитесь, даже при нынешнем разгуле демократии мало кто дерзнет.
Спустя два года это станет если не прямой, то косвенной причиной ухода Сабитова из института. Добровольно-вынужденно отлученный от науки ученый нашел себя на тренерской работе – как кандидат в мастера спорта по шахматам готовил юных спортсменов в ДЮСШ столицы.
Шамиль Сабитов – потомственный ученый. Его отец Нигмет Сабитов – личность уникальная, человек-энциклопедия, настоящий полиглот: самостоятельно овладел арабским, знал фарси, множество тюркских языков, ему было около 50, когда он выучил английский. Поразительны не только широта его знаний, но и упорство в овладении науками, в некоторых из них Нигмет Сабитов был первопроходцем. В 39 (!) лет он поступил в Московский институт востоковедения им. Н. Нариманова, стал первым казахом-этног­рафом советского периода. Позже, исследуя жизнь и деятельность жырау, акынов, биев, музыкантов и народных композиторов, а также таких исторических личностей, как ханы Жанибек, Касым, Есим, Тауке, Абылхайыр, а также Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, Абай Кунанбаев, Амангельды Иманов, он стал и первым казахом-библиографом.
Нигмет Сабитов – один из первых абаеведов, его библиографическую работу о жизни и творчестве великого казахского акына и философа высоко оценил Мухтар Ауэзов, а труды по филологии, религиоведению и этнографии – признанные ученые С. Малов, Н. Юмашев, Е. Историна, В. Чернышов, Н. Сауранбаев. Сабитов принимал участие в разработке казахского алфавита на основе кириллицы, исследовал историю народного образования, в том числе духовного. Науку он совмещал с активной общественной деятельностью, просветительством и публицистикой. Жил и работал Нигмет Сабитов в Москве, затем Сталинабаде, как тогда называли Душанбе.
От отца Шамиль Сабитов унаследовал стремление к науке. Он родился в 1934 году, в Москве, когда его отец учился в институте им. Нариманова. В стране уже раскручивался маховик политических репрессий. И в той обстановке Нигмет Сабитов не побоялся назвать своего единственного сына Шамилем в честь тогда еще опального предводителя борьбы горцев Кавказа с царским колониализмом.
В 1952 году Шамиль Сабитов поступил в Московский государственный университет имени Ломоносова на механико-математический факультет, избрав впоследствии специальность «астрофизик». Учился он блестяще и оказался единственным выпускником, получившим направление в «Почтовый ящик № 28» – закрытый городок на Алтае. Интересно, что было это летом, а первый искусственный спутник Земли запустили только в октяб­ре. В секретной лаборатории Сабитов «колдовал» над ракетами, рассчитывая эффективность их двигателей, топлива и других узлов. По его инициативе там поставили мощную ЭВМ – электронно-вычислительную машину. «Комп» занимал площадь десяти комнат. Там же, в 1960 году Шамиль Нигметович познакомился с одним улыбчивым летчиком. Позже он встретит этого старшего лейтенанта в закрытом подмосковном НИИ уже среди будущих космонавтов. А потом его покажут по телевизору – и ракетостроитель узнает «старого» знакомого по той самой лучезарной улыбке, по которой первого космонавта планеты вскоре узнает весь мир…
Впрочем, блистал Сабитов не только в учебе. В 1957 году, на конкурсе бальных танцев свежеиспеченный астрофизик так искусно выделывал па, что удостоился дип­лома. Состоялось же это головокружительное состязание в дни Всемирного фес­тиваля молодежи и студентов. Пройдет полвека, и Сабитов уже как гость приедет в родной город, на юбилей этого умопомрачительнейшего для советских людей события с ее пьянящей атмосферой свободы и новизны. И он, шагая по Москве, все еще не веря в реальность происходящего, поплывет по волне своей памяти…
В 1964 году Шамиль Сабитов по семейным обстоятельствам переехал в Алма-Ату. Перспективного ученого приняли в Астрофизический институт имени В. Г. Фесенкова. В те годы астрономы занимались астрофизикой по совместительству, ему же выпала честь стать первым казахом с дипломом астрофизика. Свою карьеру он начал младшим научным сотрудником, а завершил ее заместителем директора института. Его стихией были космос и космонавтика – им кандидат физико-математических наук посвятил 50 научных публикаций и около 30 лет своей жизни. Посвященный в секреты ракетостроения астрофизик, верный данному когда-то им слову, особо на эту тему не распространялся и жил скромной жизнью пенсионера. Лишь после его смерти среди бумаг покойного близкие обнаружили Почетный знак Международного Союза общественных объединений ветеранов Ракетных войск стратегического назначения «50 лет РВСН». А до этого Федерация космонавтики СССР наградила Ш. Сабитова Золотой медалью имени Ю. А. Гагарина.
Астрономия – наука внеземная, у звездочетов и рабочий день иной – ночной… Шамиль-ага ушел из жизни 20 сентября. Тело предали земле 22-го. Душа ученого упокоилась с миром в тот день, когда примиряются обе половинки суток, в день осеннего равноденствия. Знать, такова была его планида. Остались дети, внуки и светлая память о нем. И небесное светило, носящее имя первого казахского академика…
Возможно, когда-нибудь в той звездной бездне отыщется еще одна малая планета, которую назовут именем астрофизика Шамиля Сабитова.
P. S. Диплом о присвоении малой планете имени Каныша Сатпаева хранится в Институте геологических наук Национальной академии РК. Думаю, будет не лишним дополнить экспозицию предыс­торией обретения астероидом своего имени. Дабы хотя бы посмертно воздать честь человеку, которому мы, казахи, обязаны целой планетой.

Олжас АЙТМАГАМБЕТОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here