Тайны Нюрнбергского процесса

0
63

Впервые о создании Международного военного трибунала Советское правительство заговорило в 1942 году. Никто из руководителей Третьего Рейха в период наступательных побед не мог тогда представить себя в роли подсудимых. В дни, когда немецкие фашисты успешно занимали наши города, Кавказ, продвигались к Сталинграду, Геббельс выступил на митинге в Баварии: «Враги заблуждаются, утверждая, что, так называемые, военные преступники, предстанут перед судом. Они уже готовы представить устав этого суда. Не будем им препятствовать в этом. Кто знает, не понадобится ли нам данный устав после войны против его создателей?»

Однако рейхсминистр пропаганды просчитался. Советское правительство не заблуждалось, и уже через три года, 20 ноября 1945 года, начался Нюрнбергский процесс, самый крупный суд в истории человечества, который часто называют судом истории. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма, оставив немало тайн и загадок. Однако сам процесс мог и не состояться.
Первый суд решено было провести в городе, который считался цитаделью фашистов, где проводились парады, фе­ерические шоу, гипнотизирующие толпу, которая бесновалась от восторга. Нужно было найти в центре Германии подходящее место для суда с надежной тюрьмой. Такое место нашлось в Нюрнберге, где Дворец правосудия не пострадал от бомбежек.
Демократический Запад настаивал на казни без суда, а тоталитарный Советский Союз требовал гласного процесса с полноценной защитой. Черчилль неоднократно выступал с этой инициативой, пытаясь навязать свое мнение Сталину. Сталин настаивал, говоря, что на все должно быть судебное решение, иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам.
29 августа 1945 года был опубликован первый список, состоящий из 24 военных, политических преступников, идеологов фашизма. В списке обвиняемых были: Герман Вильгельм Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Роберт Лей, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбрунер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Вальтер Функ, Гельман Шахт, Густав Крупп фон Болен унд Гальбах, Карл Дениц, Эрих Редер, Бальдура фон Ширах, Фриц Зау­кель, Альфред Иодуль, Мартин Борман, Франц фон Папен, Артур Зейсс-Инкварт, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Ганс Фрич. Все они обвинялись в преступлении против мира.

До суда дошли не все
Мартин Борман таинственно исчез. Густав Крупп был признан неизлечимо больным, и дело его прекращено до суда. В камере покончил с собой Роберт Лей, глава трудового фронта. По официальной версии, он повесился на полотенце, зацепив его за канализационную трубу. Задолго до этого он говорил, что не знает ничего о предъявляемых ему обвинениях. В предсмертной записке написал, что не может больше выносить чувство стыда. По другой версии, Лей и Борман были доверенными лицами Гитлера и знали, куда вывезено золото Рейха. Если Борман погиб, то Лей был единственным хранителей золотой тайны, о чем узнали американцы.
Из его писем жене следует, что Лея постоянно возили в госпиталь, где делали ему уколы, возможно, вводили наркотики, чтобы узнать, где находится золото Рейха. Если Лей, в конце концов, все рассказал, то он уже не представлял никакой ценности для британцев или американцев, его могли просто убрать, инсценируя самоубийство.
Исключая Лея и Бормана, остальные предстали перед судом. Разумеется, на скамье подсудимых союзники хотели бы видеть и других фашистских главарей: Геббельса, Гимлера, Мюллера, Бормана и, конечно же, Гитлера. Если о первых двух достоверно известно, что они покончили с собой, то что стало с остальными? Загадка. По официальной версии, Адольф Гитлер вместе с Евой Браун свели счеты с жизнью 30 апреля 1945 года в бункере. По другим данным, им удалось бежать в Испанию, затем в Аргентину. К сожалению, нельзя доверять ни одной из версий из-за того, что нет стопроцентной доказательной базы.
А что же случилось с Мюллером и Борманом? Как они сумели скрыться от Международного военного трибунала? Судьба Генриха Мюллера неизвестна. Последний раз его видели 27 апреля 1945 года. Существует несколько версий его смерти. Мюллер неоднократно заявлял, что он настолько связан с режимом, что не сможет его пережить. Это объясняло, почему он в бункере Гитлера появился в белом костюме со всеми наградами, т. е. он готовился к смерти. Останки были найдены, но не идентифицированы. Но останки были в мундире Мюллера.
По другой версии, Мюллер скрылся в Латинской Америке, назывались различные места его пребывания: Аргентина, Чили, Парагвай. Высказывали даже версии о том, что его завербовало НКВД, жил в Москве, умер в 1948 году. Есть и американская версия. Если ей верить, то его завербовало ЦРУ, и умер он в Калифорнии в 1982 году. Генрих Мюллер – единственный в мире человек, смерть которого была зарегистрирована, а после регистрации смерти выдан ордер на его же арест.
Что же касается Мартина Бормана, то он постоянно находился в бункере Рейхс-канцелярии. Перед смертью Гитлер назначил Бормана рейхсминистром по делам партии, хотя ранее такого поста не существовало. 1 мая Борман с Геббельсом и начальником штаба германских сухопутных войск Гансом Крепсом приняли решение прорваться из окружения Берлина вместе с последними обитателями бункера. По свидетельству очевидцев, Борман был ранен снарядом, попавшим в танк, за которым он шел. Тело Бормана не было обнаружено, и он был заочно привлечен к суду Международным военным трибуналом в Нюрнберге.
Все руководители представляли разные структуры управления нацистского режима. И, как оказалось, к началу процесса лидеры партии покончили с собой. Но нужен был человек, который бы олицетворял нацистскую партию, им оказался Мартин Борман. Другие свидетели уже в 1946 году так же говорили о смерти Бормана, вроде он раскусил ампулу с цианистым калием. Но и эти показания не были приняты достоверными. В 1946 году в Нюрнберге его судили заочно и приговорили к смертной казни, оговорив, что если его задержат, он имеет право подать просьбу о помиловании в установленные сроки. Версий было много, то его видели в Берлине, то в Аргентине, что он завербован английской, советской разведкой, работал на ЦРУ и т. д.
Несмотря на то, что некоторым прес­тупникам удалось уйти от ответственности, в 10 часов 20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс. Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах СССР, США, Англией и Францией. Процесс длился 10 месяцев, всего проведено 216 слушаний. Нюрнбергский международный военный трибунал стал первым в мире процессом, осуждавшим преступления государственного масштаба. При этом Трибунал не судил германский народ, а судил представителей той страшной системы, которая существовала в Германии и принесла столько бед всему человечеству. Не судили солдат, и многие генералы скончались в преклонном возрасте. Судили гестапо, СД, нацистскую партию, опять же только руководство.
Подсудимым дано было право защищаться, все они имели немецких адвокатов, некоторые даже по два. Пользовались такими же правами для защиты, которых были лишены обвиняемые в фашистской Германии. Когда Черчилль выступил с речью в Фултоне, осуждая Советский Союз, и появился как бы железный занавес, немецкие преступники всполошились и в то же время обрадовались. Однако Нюрнбергский процесс действовал, как одна команда, отгородившись от веяний холодной войны, и продолжал свое дело.
1 октября 1946 года на последнем 403 заседании председатель Трибунала объявил приговор каждому обвиняемому в отдельности. Нюрнбергский военный трибунал приговорил: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно) – к смертной казни через повешение. Гесса, Функа, Редера – к пожизненному заключению. Шираха, Шпеера – к 20, Нейрата – к 15, Деница – к 10 годам тюремного заключения. Фриче, Папен, Шахт были оправданы. Переданный суду Лей незадолго до начала процесса повесился в тюрьме.
Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни. Существует версия, что капсулу с ядом ему передала жена во время последнего свидания при поцелуе. После казни последнего осужденного в зал внесли носилки с телом Геринга, чтобы он занял символическое место под виселицей.

Суд над врачами
Нюрнбергский процесс не единственный. После главного международного трибунала состоялось еще 12 судебных процессов над нацистами ниже рангами. Однако их зверства переходят все пределы человеческой морали. Суд над врачами открыл миру новые грани зла. Одной из обвиняемых нацистских врачей стала Герта Оберхойзер, в 1942–1943 гг. занимавшаяся экспериментами над заключенными концлагеря Роверзблюк по трансплантации мышечных тканей. Жертвами стали 84 женщины, 74 из которых были из Польши. Оберхойзер умертвляла людей с помощью нефтяных и обертуратных инъекций, затем ампутировала конечности для исследований. Время от инъекции до смерти составляло от 3 до 5 минут, при этом человек находился в полном сознании. Другим направлением ее работы было нанесение заключенным страшных ран с последующим введением туда инородных предметов: кусков дерева, ржавых гвоздей, битого стекла, грязи, опилок для исследования защитных свойств организма.
Другой доктор Бранд первый разрешил умертвить ребенка-инвалида по фамилии Кнауэр, чем положил начало эвтаназии. Были отобраны больницы, в которых убивали инвалидов, в основном, с помощью инъекции, большей частью использовался люминал, иногда просто морили голодом. В ходе подобного чудовищного эксперимента только детей было убито около 5 тыс. В 1939 году Бранд был назначен одним из ответственных за программу умерщвления Т-4, главной задачей которой было полное уничтожение душевнобольных людей из психиатрических лечебниц. Сюда же попадали солдаты и гражданские лица, получившие увечья в ходе военных действий.
Профессор анатомии Август Хирт по заданию Гимлера занимался поиском противоядия против иприта. Хирт ставил опыты на собаках и на себе, в результате чего сам оказался в больнице с кровоизлиянием в легкие. После начала Второй мировой войны Хирт стал проводить испытания на узниках концлагерей. Многие из подопытных ослепли или умерли. В 1941 году Хирт возглавил специально созданный под него экспериментальный анатомический институт СС в Страсбурге, где «трудился» над обоснованием нацистских расовых теорий. Хирт создал обширную антропологическую коллекцию из скелетов, черепов и отдельных фрагментов тел, которые позже обнаружили союзные вой­ска в кладовой его лаборатории. В качестве рабочего материала использовались узники Освенцима разных национальностей. Анатомический институт работал под покровительством Аненербе.
Аненербе – самая могущественная структура Третьего Рейха, детище Генриха Гимлера, тесно связанная с другим его детищем – СС. Научный институт занимался исследованиями: селекцией растений, практической черной магией, историей германской культуры, поиском древних артефактов, разработкой ядерного оружия и изучением сверх возможностей человеческого организма. Сложно сказать, чем Аненербе не занимался и в какой области достиг успехов, но то, что успели, очевидно. Поэтому понятен интерес союзников к Аненербе.
Все, что не было уничтожено после победы, попало в руки американцев, англичан и русских. В ходе операции «Скрепка» вместе со всеми своими работами был вывезен в Америку инженер-ракетчик Вернер фон Браун, будущий покоритель космического пространства. Какие операции проводили наши разведчики, советская история умалчивает. Но они, конечно же, были. Косвенно это подтверждается тем, что были успехи в послевоенные годы во время прорыва в область ракетостроения, космических исследований, создания атомного и ядерного оружия.
Генеральный секретарь этого института Вольфрам Зигерс, по некоторым данным, хотел огласить некий список сотрудников, занимавшихся… А вот чем занимавшихся, это остается загадкой. Допрос Зигерса немедленно прервали, а его самого, несмотря на то, что он был участником антигитлеровского подполья, приговорили к смертной казни по делу нацистских врачей.
В 2017 году мы, возможно, узнаем еще об одном загадочном происшествии, случившемся намного позже Нюрнбергского процесса, но непосредственно связанного с ним. В 1987 году покончил с собой последний нацистский преступник Рудольф Гесс, приговоренный к пожизненному заключению. Впоследствии экспертиза доказала, что это было не самоубийство. Гесса собирались помиловать и выпустить на свободу. Кому мог помешать 93-летний старик? Что он мог рассказать, и о чем? В таких случаях говорят: он слишком много знал. Все материалы по делу Гесса были засекречены до 2000 года, но затем срок продлили до 2017 года. Осталось только ждать…
Пройдет время, и будут рассекречены документы. У исследователей появится много новой и, скорее всего, неожиданной информации. Но преступления против человечества срока давности не имеют. Нюрнбергский процесс осудил агрессию и агрессоров, вскрыл социальную и политическую сущность фашизма. Исторические решения Нюрнбергского процесса до сих пор являются предупреждением всем современным неонацистским кругам, напоминая им о неизбежности расплаты.

Надежда Cтепанова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here