С заботой о людях

0
157

Надежда ЛЕОНОВА

Управление занятости и социальных программ акимата г. Алматы объединяет ряд структур, в которые входят и Центры адаптации, связанные с оказанием помощи людям с ограниченными возможностями, а также пансионаты, социальные дома и многое другое, о которых  мы, казахстанцы, знаем очень мало. Сегодня  мы познакомимся с двумя такими учреждениями.

В беседе с заместителем директора Коммунального государственного учреждения «Центр реабилитации и адаптации инвалидов Алмалинского района Алматы» Управления занятости и социальных программ акимата г. Алматы Гульнарой Дильмухановой мы выяснили, что право на реабилитацию в их Центре имеют инвалиды, имеющие специальную программу адаптации, которую им выдает медико-социальная экспертиза.
– Наше учреждение основано на базе бывшего Территориального центра социального обслуживания пенсионеров г. Алматы в январе 2005 года, – рассказывает Гульнара Умировна. – И является структурным подразделением Управления занятости и социальным программ акимата Алматы. В центре оказывают услуги в соответствии со Стандартом оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения, утверждённых приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 26 марта 2015 года за № 165.
Главной целью работы Центра по реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальной адаптации. Мы стараемся идти в ногу со временем, обсуждаем постановления и статьи правительства. Сначала обсуждаем в коллективе, что конкретно необходимо использовать в работе с маломобильными группами граждан.
К примеру, в статье Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» речь идет о переходе на латиницу. Мы, приводя главные аргументы в пользу поэтапного перехода казахского языка на латиницу, как выигрышную деталь, напоминаем нашим пациентам, что практически везде, в том числе и в компьютерах все символы – на латинице. У нас есть компьютерный класс, где в доступной форме мы рассказываем об основных требованиях времени.
Кроме того, Нурсултан Абишевич Назарбаев считает необходимым разработать проект «Современная казахстанская культура». Задача проекта рассказать об уникальности национальной культуры всему миру. Мы, конечно, не в силах научить инвалидов шести основным языкам, но казахский и русский им доступны. Выезжая на экскурсии, рассказываем им о важности памятников культуры и истории, а также об уникальности экологии нашего края. Песни они разучивают на разных языках, но предпочтение отдается казахским и русским, они для них более понятны.
«На протяжении столетий, – отмечается в статье Президента, – наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя её ресурсы… Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине… Почему малая родина? Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа… Особое отношение к родной земле, её культуре, обычаям, традициям – это важная черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».
Такие статьи понятны нам и нашим пациентам, мы стараемся донести до них то важное, о чем говорит наш Президент.
У нас три отделения: одно обслуживает детей с ограниченными возможностями на дому, второе – инвалидов с психоневрологическими заболеваниями старше 18 лет, третье – составляет карты на тех, кто нуждается в получении услуг, предоставляемых государством.
Есть своя парикмахерская, в которой подстригают детей с ограниченными возможностями и ветеранов войны бесплатно, и нередко с выездом на дом. Мы оказываем содействие в определении в различные медико-социальные учреждения, в направлении на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, помогаем в оформлении документов, а также в предоставлении технических вспомогательных средств.
В полустационаре работают опытные специалисты: кинезитерапевт, психолог, логопед, дефектолог, рефлексотерапевт, массажисты, воспитатели, врач-психиатр, невропатолог, терапевт, эрготерапевт, арттерапевт, инструкторы по иппотерапии, по ЛФК, по трудотерапии, врач-рефлексотерапевт, медсестры, педиатры, парикмахер. Все виды услуг предоставляются бесплатно.
Всего на надомном обслуживании находится 100 детей.
– Ваши пациенты приходят сюда одни?
– Те, кто может самостоятельно прий­ти и недалеко живёт, те приходят одни, но, в основном с мамами или другими родственниками, – продолжает Гульнара Умировна. – Здесь не только инвалиды получают специальные услуги, но и с родителями проводится обучение по реабилитационным мероприятиям, методам и приемам коррекционной работы с ребенком, а также их адаптации в обществе, когда им уже исполнилось 18 лет.
Социальные работники также проводят работу по исследованию внутрисемейных отношений, содействуя тем самым улучшению морально-психологического климата в семье. Они организуют учебу и досуг детей, с ними посещают развлекательные и медицинские учреждения. При проведении мероприятий для детей с ограниченными возможностями приглашаются творческие коллективы, организуются концерты, кукольные спектакли.
Занятия с детьми проводятся в различном формате, они готовят детей к участию в спектаклях и концертах. Педагоги всё проводят в игровой форме, что влияет на успешное обучение.
Затем мы прошли по кабинетам, где нам рассказали, что после Универсиады, прошедшей в Алматы, Центру подарили телевизоры, мебель, чему они очень рады.
В Центре есть компьютерный класс. В комнате релаксации проводятся репетиции спектаклей.
В коридоре установлены игровые отсеки, где дети проводят время, ожидая очереди на процедуры. Всегда интересно в творческой мастерской. Здесь взрослые и дети до 18 лет делают поделки из глины, теста, бутылок и бумаги.
Эти поделки сделаны из красной глины. При проведении такой работы развивается моторика. Сначала делают маленькие треугольники, а потом собирают вазочки. Цветы тоже сделаны руками детей.
– Нам бы очень хотелось, – говорит руководитель кружка, – чтобы наши поделки были не просто экспонатами Центра, но и нужны были людям. Но, к сожалению, все проходят мимо, когда мы пытались их продавать на каких-то праздниках. Очень жаль. Ребята стараются… Поэтому мы их просто дарим своим гостям. Вот и вам тоже хотим предложить. Выберите что-нибудь.
Я выбрала магнитик на холодильник – маленького петушка.
Здесь картины, корзинки из глины, бусы из глины и теста. Замечательная работа. И даже статуэтки.
Когда пришли в комнату релаксации, там музыкант Жемисбай Сапаров играл на пианино. Вокруг него собрались взрослые пациенты. Они пели под музыку.

Отдыхаем и лечимся
Это ещё и не горы, это город, хотя и не центр. Наша дорога привела в пансионат «Самал», где мы встретились с Камалом Тургамбетовым, директором пансионата «Самал». Это также государственное коммунальное предприятие, входящее в структуру Управления занятости и социальных программ г. Алматы.
Наш первый вопрос Камалу Ахметжановичу: какая категория граждан может здесь отдыхать и сколько за это надо платить?
– В нашем пансионате можно не только отдыхать, но и подлечиться. Мы оказываем широкий спектр медицинских услуг. Один раз в два года могут получить сюда путевку пенсионеры, проживающие и зарегистрированные в Алматы, ветераны войны и труда, маломобильные граждане имеют право получать путевки один раз в год. Но поскольку у нас смешанные группы отдыхающих, инвалидов здесь называют маломобильными. Путевки получают через районные отделы занятости. Эта категория граждан отдыхает бесплатно.
– Есть еще и на платной основе?
– Да. На платной основе могут отдыхать все граждане Казахстана и не один раз в год или два, а тогда, когда имеют такую возможность. Сутки с лечением, питанием и проживанием для таких граждан стоят 7650 тенге. Но если лечения не нужно, а только питание и проживание, то 4500 тенге.
В пансионате проводится лечение сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания не туберкулезного характера, лор-органов.
В пансионате предусмотрен полноценный режим: сон, питание, активное движение, отдых, культурный досуг.
В план лечения включается общесанаторный режим, рациональное питание, утренняя гимнастика, занятие ЛФК, физиотерапевтические методы лечения, массаж, фитотерапия, шунгитотерапия. Назначение процедур производит лечащий врач индивидуально в зависимости от заболеваний.
В пансионате производится полный комплекс оздоровления: диетотерапия, фитотерапия, ЛФК, массаж (ручной и механический), физиолечение, парафинотерапия, галотерапия, шунгитотерапия, иглотерапия, психологическая разгрузка.
Наряду с лечением проводится активная культурно-массовая работа: творческие вечера и вечера знакомств, конкурсы, концерты. К услугам отдыхающих бильярд, шахматы, настольный теннис. Предоставляется выезд по достопримечательностям южной столицы.
Показали комнату, где проводят парафинотерапию. Печи, в которых парафин растапливают, и холодильники, в которых его остужают до нужной температуры.Посидели вместе с отдыхающими в соляной шахте. А терапевт Галия Молдашева рассказала нам, что такая форма лечения была известна еще несколько веков назад и применялась для лечения и профилактики различных заболеваний дыхательной системы. Методика основана на искусственном создании микроклимата, похожего на условия в подземных соляных пещерах-спелеолечебницах. И здесь не только соль, но ещё бром, йод, калий и другие элементы. Лечит очень многое: бронхиальную астму, бронхит, аллергические заболевания кожи, внутренних органов, улучшает работу нервной системы, снижает кашель, улучшает сон.
Находиться в соляной шахте можно 15-20, иногда 30 минут, в зависимости от заболевания. Наталья, отдыхающая из Восточно-Казахстанской области, сказала нам, что в этой шахте она чувствует себя, как на побережье моря. Были отдыхающие также из Семея, Костаная, Павлодара и других городов. Естественно, спросила их, за деньги они здесь отдыхают или нет. Оказывается, бесплатно. Как нам пояснили позже, с этими областями имеется договор, по которому их Центры занятости выдают им такие путевки.
Сенсорная комната встретила нас светомузыкой и пением птиц. Полумрак, отдыхающие слушают птичек. А Галия Ахмедьяновна нам говорит, что после сенсорной комнаты всем хочется спать. Особенно эта комната нравится детям.
Комната шунгитотерапии заполнена наполовину чем-то, напоминающем черную глину в комках, но это минералы, обладающие лечебными свойствами. Их в мешках привозят из Карелии. Пол с подогревом и шунгит разогрет, ходят по нему в носках, разогревают ступни.
Нам показали кухню, столовую на 110 мест, а также второй зал на 150 человек. Питание здесь четырехразовое.
Пансионат по проекту рассчитан на 170 мест, а количество отдыхающих в год составляет 1500 человек. При этом их обслуживают 103 сотрудника пансионата, из которых 28 медицинских работников, 27 с высшим образованием, 6 – с высшей категорией, 2 – с первой.
После такой информации я для себя отметила, что не надо ехать отдыхать далеко за пределы республики, когда вот здесь, рядом, можно получить всё, что необходимо душе и телу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ