ЭКСПО – центр инновационного притяжения

0
181

Республика Узбекистан приняла актив-ное участие в выставке ЭКСПО-2017 в Астане. О том, как сегодня развиваются экономи-ческие отношения Казахстана и Узбекистана, корреспонденту журнала «Мысль» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбеки­стана в Республике Казахстан
Икром Уктамович НАЗАРОВ.

– Какие инновационные проекты представил Узбекистан на международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» в г. Астана? 
– Прежде всего, хотелось бы поздравить казахстанцев с проведением столь авторитетного международного мероприятия, как Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» на тему: «Энергия будущего». Стоит отметить, что выставка является символом развития индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений человечества.
Свои достижения на «ЭКСПО-2017» представила и наша страна: это разработки и перспективы развития альтернативной энергетики, где у Узбекистана есть огромный потенциал, высокие достижения в электронной, транспортной, туристической, и, конечно же, в автомобилестроительной отрасли.
Павильон Узбекистана расположен на двух уровнях, первый уровень посвящен инновационным технологиям и разработкам в энергетической отрасли страны, второй уровень демонстрирует туристический потенциал и культурно-историческое богатство нашей страны.
Хотелось бы отметить, что павильон Узбекистана один самых посещаемых, среди павильонов более чем 120 стран мира. Центром особого внимания посетителей можно с уверенностью отнести экспозицию эко-автомобилей узбекской разработки и роботов, сконструированных узбекскими студентами. На «ЭКСПО-2017» представлены три образца автомобилей, работающих на альтернативных источниках энергии: концепт электромобиля с солнечными панелями; модель, функционирующая на водороде и электрокартинг.
Отрадно отметить, что наш павильон 25 августа посетил лично Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев. Главе государства были продемонстрированы научно-производственные разработки и проекты, в т. ч. экспериментальная платформа электрокарт, применяемая в сфере разработки транспортных средств.
Кроме того, организовано курсирование по территории выставки 4-х городских низкопольных автобусов марки «MAN CNG», произведенных в Узбекистане, с двигателем на сжиженном природном газе (СПГ), что позволяет в полной мере продемонстрировать научный и производственный потенциал нашей страны в рамках главной темы выставки «Энергия будущего».
– Насколько успешно сегодня развиваются торговые связи Казахстана и Узбекистана, и как это развитие отражается на улучшении внешнеэкономических показателей?
– Узбекско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество является приоритетным и имеет хорошие перспективы дальнейшего развития. Казахстан входит в число важных торговых партнеров Узбекистана в регионе, на его долю приходится значительная часть товарооборота нашей республики. По итогам 2016 г. объем двустороннего товарооборота составил около $2 млрд. На сегодняшний день в Узбекистане созданы 242 фирмы и компании с участием казахстанского капитала. Из них 206 – это совместные предприятия, 36 предприятий со 100-процентным казахстанским капиталом, а также аккредитованы 6 казахстанских компаний. В свою очередь, в Казахстане функционируют 194 фирмы и компании, организованные гражданами Узбекистана.
Важным механизмом развития узбекско-казахстанского экономического сотрудничества является Межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству, очередное заседание которой состоялось в феврале т. г. в Ташкенте.
– Ваши оценки текущего состояния и перспектив развития двусторонних отношений между нашими странами?
– Мы дорожим высоким уровнем взаимопонимания и доверия, которым отличается узбекско-казахстанское сотрудничество. Узбекистан заинтересован в развитии и процветании наших стран, повышении авторитета и укреплении позиций на международной арене.
Большую роль в развитии системы двустороннего сотрудничества играют личные отношения и регулярный диалог между Президентом Узбекистана Ш. Мирзиёевым и Президентом Казахстана Н. Назарбаевым. В ходе взаимных визитов намечены пути углубления взаимовыгодного сотрудничества по целому ряду направлений.
Ярким доказательством этому является государственный визит Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева в Казахстан 22-23 марта т. г.
По своим результатам и достигнутым договоренностям, Государственный визит Президента Узбекистана стал историческим событием и открыл новые перспективы в отношениях между нашими странами.
В ходе визита было подписано 13 межгосударственных, межправительственных и межведомственных Соглашений в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. А также были заключены 75 контрактов на сумму около $1 млрд., в сельском хозяйстве, автомобильной промышленности, текстильной отрасли и др.
Для обеспечения практической и своевременной реализации подписанных двусторонних соглашений и достигнутых договоренностей, Президентом нашей страны утвержден План практических действий «Дорожная карта» по их реализации, а также создана рабочая комиссия во главе с первым заместителем Премьер-министра Узбекистана.
Хотел бы отметить, что перед нами поставлена задача по обеспечению роста объемов двусторонней торговли в ближайшие годы до $5 млрд., т. е. ее увеличение в более чем в 2,5 раза.
Достижению этих целей может способствовать полноценная и своевременная реализация пунктов «Стратегии экономического сотрудничества между нашими правительствами на 2017–2019 годы».
Сегодня для этого у нас имеются все возможности и предпосылки.
– Узбекистан довольно успешно наладил производство собственных автомобилей, автобусов, тракторов и бытовой техники, сумев организовать реализацию своей продукции за рубеж. В чем заключается ваш успех?
– В ходе государственного визита Президента Узбекистана в Казахстан, было подписано Соглашение об организации сборочных производств автомобилей «GM-Uzbekistan» в г. Костанае. Впервые, в истории узбекского автопрома с 22 мая т. г. было запущено серийное производство автомобилей «Ravon Nexia R3» за рубежом с проектной мощностью до 7 тыс. единиц в год. С начала года, в Казахстан уже поставлено более 2 тыс. автомобилей.
Начато сборочное производство навесной и прицепной техники в Костанае, поставлено 74 единиц комплектов самосвальных кузовов и полуприцепов.
В Шымкенте учреждено совместное предприятие по производству бытовых газовых плит, мощностью до 50 тыс. штук в год, которое начнет выпуск своей продукции в ближайшее время.
В настоящее время также активизировалось сотрудничество с казахстанскими партнерами, в части создания совместных сборочных производств сельскохозяйственной техники, бытовой электротехники, а также выпуска лекарственных препаратов.
В качестве успеха нашей промышленности можно отметить то, что производимая в Узбекистане продукция узнаваема и пользуется большим спросом не только в нашей стране, но и за рубежом, в т. ч. и в Казахстане.
Несмотря на это, между нашими странами остается огромный нереализованный потенциал для дальнейшего наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. При этом, перспективными направлениями сотрудничества среди прочих, являются расширение и стимулирование взаимных деловых связей, рациональное и эффективное использование транспортных коммуникаций и водно-энергетических ресурсов.
– Наша беседа проходит в преддверии 26-летия независимости Узбекистана и Казахстана. Каких успехов за эти годы достигла ваша страна в сфере государственного и общественного строительства?
– Независимость Республики Узбекистан является большим событием, где люди обрели свою свободу и право строить свою собственную страну своими руками.
За годы независимости в Республике Узбекистан осуществлены глубокие реформы, обеспечившие положительную динамику политического и социально-экономического развития страны, эффективное функционирование государственных и общественных структур.
Узбекскую модель государственности отличает сильная социальная составляющая. Принимаются меры по охране семьи, материнства и детства, забота о старшем поколении. Большое внимание уделяется молодежи, и открываются большие возможности для их успешной самореализации. Ведется серьезная работа по развитию здравоохранения, спорта, а также создана соответствующая инфраструктура.
Безусловно, все это – заслуга узбекского народа, известного своим трудолюбием, высокой духовностью, целеустремленностью, умением преодолевать трудности. Именно эти качества являются залогом устойчивого развития государства и общества.
В сложившихся новых условиях предпринимаются еще больше усилий по дальнейшему углублению реформ в сфере государственного и общественного строительства под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева.
– В Узбекистане проживают представители более 130 наций и народностей. В республике царит межнациональное согласие. Ваше мнение об утверждении в узбекском обществе атмосферы толерантности?
– Толерантность узбекского народа имеет многовековые корни. На этой земле тесно взаимодействовали и сосуществовали самые различные национальности, религии и традиции. Здесь соседствовали различные цивилизации.
За годы независимости многонациональный Узбекистан сохранил обстановку стабильности, межнационального и межконфессионального мира. Узбекский опыт поддержания атмосферы межнационального согласия и межрелигиозной толерантности в самой густонаселённой стране Центрально-Азиатского региона является уникальным. В этом заслуга руководства страны, которое уделяет данному вопросу большое внимание и проводит в республике эффективную социальную политику.
Межнациональное и межконфессиональное согласие являются отражением характерных черт узбекского народа, его многовековых традиций добрососедства и гостеприимства.
– Экономическое развитие является важным направлением политики государства. Какие драйверы обеспечивают рост узбекской экономики?
– Успехи экономического развития Узбекистана связаны с предпринимаемым комплексом системных мер по коренному изменению структуры собственности, принципов и подходов корпоративного управления. Проводимая в республике модернизация промышленности, принятый за последнее время пакет нормативно-правовых актов по усилению гарантий и защите прав предпринимателей, облегчение осуществления деятельности субъектов предпринимательства обеспечивают рост объема привлекаемых в экономику инвестиций.
Одним из драйверов национальной экономики является аграрный сектор. Динамично развиваются плодоовощеводство, садоводство, виноградарство и животноводство, а также промышленная переработка их продукции. Важную роль в устойчивости социально-экономического развития играют предпринимаемые меры по увеличению доходов населения и повышению уровня и качества жизни людей.
– Каковы, по вашему мнению, роль и место Узбекистана в современной системе международных отношений?
– Узбекистан исходит из того, что межгосударственное сотрудничество может строиться исключительно на основе международного права и координирующей роли ООН, равноправия и взаимного учета интересов друг друга.
Республика Узбекистан придает большое значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества с ближайшим соседом и стратегическим партнёром – Республикой Казахстан. Мы выстраиваем конструктивный диалог, активно укрепляем экономические контакты, расширяем гуманитарное взаимодействие.
В заключение, пользуясь случаем, отмечу, что этот год знаменателен юбилейной датой – 25-летием установления дипломатических отношений между нашими странами. Хотел бы поздравить казахстанцев с этим важным событием и пожелать братскому народу мира и процветания!

Беседовал Бахтияр ТОХТАХУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here