О ВАЖНОМ В ДЕНЬ СТОЛИЦЫ

0
105

Слово редактора

Аяган Сандыбай,
главный редактор журнала «Мысль»

Древние греки были убеждены, чтобы стать знаменитым – надо родиться в большом городе. Наверное, в этой истине есть своя закономерность, коли именно она всплыла в нашей избирательной памяти накануне Дня столицы. Поскольку родиться в мегаполисе уже не удастся, то попытаемся хотя бы чуть глубже осмыслить верность эллинской мысли на примере наших отношений к Астане.

Начнем с непростой истории молодой столицы. Сама возможность ее появления в центре Евразии вызвала немало споров, в которых было премного скепсиса, сомнений и неприятий. Пожалуй, каждый второй казахстанец, не говоря об алматинцах, не приветствовал переноса столицы.
Не нравилась такая затея подавляющему большинству, кто хотя бы раз был проездом в безликом городе, пафосно называемым во второй половине прошлого столетия столицей Целинного края. Да и время было неподходящее. Разломы, разрывы, разлады, характерные развалу империи. В этих условиях инициатива Президента Н. Назарбаева казалась странной даже иностранцам. В своей книге «Затерянные в степях Центральной Азии» филолог и путешественник Дэниел Меткалф недоумевает: «Алматы является идеальным местом для того, чтобы быть столицей страны. Утопающий в зелени, находясь в тени гор Алатау с высокогорными лугами, густыми деревьями, этот город гораздо прелестнее, чем нынешняя столица Астана, безликое место из стекла и бетона, зданиями, высоко торчащими на севере казахских степей».
Заметим, это впечатление многолетней давности. Ныне, думается, господин Меткалф описывал бы нашу новую столицу в иной тональности. Однако вопреки всему в часы исторического выбора твердая воля и выверенная вера подлинного Лидера нации, многоопытного политика, крупного организатора производства были сильнее не только пессимистических настроений, но многократно описанных трудностей первых лет Независимости.
И хотя Оскар Уайльд с характерной легкостью талантливого поэта когда-то изрек: «Каждый может творить историю, но лишь немногие способны ее писать», каждый из нас знает, не все так просто. Тем более творить историю. Поэтому День столицы, объявленный государственным праздником, это дань глубокого уважения Первому Президенту Казахстана за его стратегическую дальновидность и политическое мужество.
Процитированные же строчки английского эстета и поэта как нельзя лучше могли бы послужить хорошей мотивацией для нашей творческой интеллигенции. Сама судьба даровала ей возможность в буквальном смысле писать историю города на берегу ленивых вод степенного Есиля. Ведь в этом спокойном уголке Великой степи, удивляя своей дерзостью, стремительно рвется ввысь новая столица. И это впечатляет. Шутка ли такая грандиозная стройка, когда на одной шестой части земного шара, в таких же, как и Казахстан, бывших советских республиках и не помышляют о строительстве не только столицы, но и городка, что называется, средней руки.
Именно в часы сложного исторического выбора крепнет воля творца истории. И его мощный созидательный настрой передается нации. Поэтому возведение по сути новой столицы стало поистине судьбоносным явлением, давшим возможности тысячам казахстанцев реализовать себя в новых реалиях. И думается, в этом плане повезло и журналистам Астаны. Повезло с объектом. Собственными глазами видеть великое кочевье, грандиозную стройку, участвовать в многогранном процессе становления главного города, да еще в переломный момент национальной истории. Это, безусловно, большая возможность для творческого раскрепощения. А свободный полет мысли и чувств рождает идеи, которые могут, в свою очередь, придать облику столицы новые яркие черты. Ведь созидательный размах будит мысль.
Пока мы, журналисты, продолжаем лишь поиск ярких эпитетов, дабы при случае возвысить свою столицу. Иногда при этом доходим до наивности, называя ее первым городом мира. Конечно, этого хотелось бы. Но чтобы она стала такой на самом деле, а не в наших фантазиях, «настоянных» на патриотических чувствах, предстоит много поработать. От неуемного восхваления всех и вся пора перейти к формированию подлинной городской (в нашем случае – столичной) культуры. Наше бескультурье частенько занижает обаяние столицы-красавицы.
Два года тому назад группу журналистов пригласили в Грузию. Департамент по развитию туризма Аджарии знакомил нас с возможностями курортного бизнеса черноморского побережья. Понравилось многое в этой поездке. Но не обошлось и без ложки дегтя. Одна из наших коллег, известная пафосными материалами о казахстанских реалиях, стала перед гостеприимными хозяевами хулить все родное, в том числе и Астану. Принижать, отрицать, высмеивать свою страну, соотечественников – мы тут не имеем себе равных. Плохо всё – от безграничного степного раздолья до акмолинских пронзительных ветров, от инертного народонаселения до космодрома Байконур. Откуда это флюгерное, плебейское предубеждение? Очевидно, от низкой культуры, в том числе и городской.
Если город, по мнению крупного авторитета по этой теме Льюиса Мамфорда, является «символом возможностей», то столица, безусловно, символом гораздо больших возможностей. Именно отсюда столь ее притягательная сила. Ученые разных стран едины во мнении, что в столицах выше, чем в малых и средних городах, продолжительность жизни и ниже детская смертность, более квалифицированная медицинская помощь, шире возможности получить хорошее образование и найти работу, больше заработки, лучше комфорт и так далее.
Очевидно и то, что в столице должна быть и выше культура каждого. Хотя бы для того, чтобы воспользоваться широкими возможностями мегаполиса. Это с точки зрения утилитарного подхода горожанина-обывателя. А если же с позиции настоящего гражданина, живущего не только мыслями о хлебе насущном, то есть о чем задуматься и над чем поработать. Ведь на равных столицу представляют и обыватель, и патриот, словом, каждый ее житель. Для гостей же без разницы, где они работают, из какой социальной группы. У приезжих складывается общее мнение. Поэтому нужна целенаправленная работа по формированию городской культуры, особенно среди молодежи.
Ныне, к сожалению, ощущается недостаточная работа в этом направлении. Часто ли мы посещаем театры, выставки, спортивные соревнования, не говоря о библиотеках? Пойдет ли наша элита, скажем, на оперу, на премьеру местного драматического театра, если не уверена, что на ней запланировано присутствие руководителей страны? Об этом знаю не понаслышке, поскольку есть два академических театра, которые посещаю регулярно со студенческих лет. Ныне основные их зрители – студенты творческих вузов, учащиеся колледжей, интеллигентные пенсионеры. Кто же будет показывать пример простым горожанам, если заметная часть элиты живет по «карьерному» регламенту? Ведь повышение городской культуры нации во многом зависит от ее элиты и интеллигенции. Они должны быть носителями подлинной городской культуры, пользуясь широкими возможностями прессы, искусства, образования, науки, спорта и т. д.
В Астане с каждым годом увеличивается количество хорошо оборудованных спортивных площадок, обустраиваются дворы. Спасибо городским властям, но немало из них и пустует. Дети информационного общества не выпускают из рук смартфоны да игровые приставки. Некому увлечь, заразить их спортом, танцами, живописью и так далее. А молодому крылу ведущей политической партии, похоже, недосуг от всевозможных флешмобов. Хотя работа жасотановцев с детьми, со школьниками была бы не менее важной и полезной.
Городская культура – понятие емкое, многомерное. Недавно с приятелем из Ташкента побывали в торгово-развлекательных центрах, а затем зашли поиграть на бильярде в «Зодиак» – самый крупный культурно-развлекательный центр столицы. К вечеру, подустав от шумных заморских песен, тактичный гость не выдержал: «Разве в Казахстане в запрете песни на казахском языке?» И его недоумение можно понять. Ведь в самых многолюдных местах столицы он был вправе услышать хотя бы одну песню на языке аборигенов… Вот наша городская культура, проявленная через подобное «столичное» отношение к государственному языку. Может быть, посредством британских хитов пытаемся усилить востребованность государственного языка? Чем занимаются городские власти и всевозможные большие и малые маслихаты?
Вопросов по нашей теме предостаточно, однако накануне Дня столицы воздержимся. Имеются и позитивные факты, и их немало. К примеру, разве настойчивая инициатива, знаменитого марафонца Марата Жыланбаева, семикратного рекордсмена Книги рекордов Гиннеса, создать на верхних технических этажах крупных жилых массивов легкоатлетические комплексы для занятий бегом в зимнее время не заслуживает внимания? К тому же есть такой зарубежный опыт. Стало быть, при действенной поддержке предлагаемого проекта больше будет в столице гармонично развитых людей. Ведь развитие массового спорта – характерный признак высокой городской культуры.
И еще об одной отрадной инициативе Нурлана Сарсенбаева, сумевшего убедить своих японских друзей в необходимости увековечивания памяти знаменитого архитектора, разработчика генплана Астаны Кисё Курокавы. Идея столичного ученого нашла поддержку в акимате. Ныне запланировано за счет зарубежных инвестиций строительство Японского культурного центра. Стало быть, у нас появится возможность более тесного знакомства с культурой, искусством, традициями страны Восходящего солнца. И такие большие и малые возможности будут способствовать развитию нашей городской культуры.
С Днем столицы, дорогие соотечественники!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here