Концепция политики РК в религиозной сфере содействует мобилизации общества – эксперт

0
129

Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан (далее Концепция – прим.) содействует консолидации и мобилизации общества на развитие государственной политики в религиозной сфере. Таким мнением поделилась директор Ассоциации центров исследования религий Денисенко Юлия Олеговна, комментируя Концепцию ан 2017-2020 гг., передает BNews.kz.

Универсальная модернизация страны – основа развития светского казахстанского государства. Она осуществляется поэтапно, эволюционным путем и находится в русле социальных, экономических и политических реформ, проводимых государством. Немаловажным фактором модернизации является ее духовная, идеологическая, мировоззренческая основа, которая кардинально изменилась за время суверенного развития. К тому же религия стала значительным фактором внутренней и внешней политики Республики Казахстан.

Научно-экспертное сообщество в сфере религии активно поддерживает государственную политику Республики Казахстан в области межконфессиональных отношений. Проект Концепции на стадии подготовки был обсужден на заседании Общественного совета, действующего при Министерстве по делам религий и гражданского общества.

Представленная Концепция вполне адекватна современному религиозному состоянию в казахстанском обществе и одновременно нацелена на будущее. Она отражает основные тенденции развития религиозной ситуации, концептуально обеспечивает реализацию государственной политики в сфере религии, учитывает эффективное совершенствование казахстанской модели межконфессионального согласия и государственно-конфессиональных отношений. Она содействует консолидации и мобилизации общества на развитие государственной политики в религиозной сфере.

В Концепции достаточно ясно и емко отражена текущая ситуация в религиозной сфере, намечены основные принципы и общие подходы государственной политики в религиозной сфере, выявлены «проблемные зоны» в религиозной ситуации, определены перспективные направления государственной политики, особенно по части укрепления светских устоев государства и недопущения использования религии в деструктивных целях. Особое внимание уделяется общегосударственной системе противодействия идеологии религиозного экстремизма и нейтрализации деятельности деструктивных религиозных течений.

Уверена, что реализация Концепции будет способствовать совершенствованию основных ценностей и принципов Конституции светского Казахстана, а также своевременному реагированию на современные вызовы, связанными с попытками использовать религию как инструмент дестабилизации общества.

Kazgazeta.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here