Экономика

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ КОНСТИТУЦИЯ БИЗНЕСА?

Идея создания Предпринимательского кодекса, или Конституции бизнеса Казахстана, была озвучена Президентом Н. А. Назарбаевым еще в 2013 году. И наконец, 29 октября 2015 г., этот документ был принят, а с 1 января 2016 года вступил в силу. 
Какие нюансы были учтены при его разработке? Что было позаимствовано из законов других стран? Об этом наш разговор с профессором-правоведом Евразийской юридической академии им. Д. А. Кунаева, арбитром международного Третейского суда «IUS», Казахстанского международного Арбитража (КМА) Габиденом ЖАЙЛИНЫМ.  

РЕКРЕАЦИОННОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ

фото 7

Курмангуль Абаева,
доктор экономических наук, профессор, 
Казахский национальный аграрный университет

Серик Айдабосын,
магистрант, 
Казахский национальный аграрный университет

Лес – это природный объект, составляющий целостную совокупность. В последнее время в связи с бурным развитием промышленности и урбанизацией территории все большее значение для общества приобретают рекреационные функции леса.

Экономика в сталинскую эпоху

58228

Резонанс

Высокая оценка трудов нашего обозревателя

Валентин Катасонов, 
доктор экономических наук, 
профессор кафедры международных 
отношений МГИМО

Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов является одним из выдающихся экономистов современной России, знающим все тайные механизмы мировой экономики.
В 2014 году он издал книгу «Экономика Сталина», где с большим уважением отзывается о казахском экономисте Курмане Ахметове (псевдоним нашего коллеги Бахытжана Ауельбекова, материалы которого регулярно появляются в нашем журнале). Такая оценка многого стоит, поэтому мы сочли возможным представить вашему вниманию аннотацию к книге Катасонова и цитаты из нее, касающиеся трудов Б. Ауельбекова.

Проблемы сельского хозяйства

Бахытжан Ауельбеков

Часть IІ

Сельскохозяйственное производство крайне чувствительно к климато-географическим факторам, которые, собственно, изменению не подлежат. Однако если климат и географию страны ее жители не выбирают, то их неблагоприятное влияние можно в значительной степени нивелировать за счет организационных мероприятий. Проще говоря, для того чтобы иметь продуктивное сельское хозяйство, нужно понимать, как правильно его организовать.

Модернизация экономики через нефтехимический кластер

В ходе последнего визита президента Российской Федерации в Казахстан, лидерами двух стран Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным были подписаны ряд важных документов, в числе которых соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря. Насколько известно, проект освоения нефтяных месторождений в северной части Каспия оттягивался на протяжении 20 лет, никак не решался спор о морских границах и суверенных правах на недропользование между Россией и Казахстаном. Теперь же вопросы о совместной разработке нефтеносных структур будут регулироваться специальным протоколом, который позволит совместным предприятиям Казахстана и России получить новую лицензию на геологоразведку и добычу нефти на шельфе Каспийского моря. 

Бизнес Чехии изучает рынки вложения инвестиций в Алматинскую область

БАТТАЛОВ

В Плане нации «100 конкретных шагов» Президента в 61 шаге ставятся задачи привлечения стратегических инвесторов для развития отечественного производства. Руководители регионов активно поддерживают президентскую программу. 4 ноября т. г. состоялась деловая встреча акима Алматинской области Амандыка Баталова и министра сельского хозяйства Чехии Юречка Мариан. 

Проблемы сельского хозяйства

Бахытжан Ауельбеков

Часть I

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей в казахстанской экономике. Важность этого сектора понятна всем. Однако далеко не все понимают закономерности, которым оно подчиняется. При разработке аграрной политики следует принимать во внимание конкретные особенности каждого региона и не пытаться механически копировать методы регулировании сельскохозяйственного производства, характерные для иных регионов, обладающих своей историей и своими, адаптированными к местным условиям способами регуляции данной отрасли.

Проблема нового Объединенного Евразийского экономического пространства

Кошанов

Идеи VIII Астанинского экономического форума

Аманжол Кошанов,
академик НАН РК

Мировое экономическое развитие с начала нового столетия входит в качественно новую стадию неравномерности. Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в последние два десятилетия демонстрируют более высокие темпы экономического роста. Своевременно используя ключевые факторы научно-технического прогресса в рамках собственных программ модернизации, каждая из этих стран или же региональных групп из стадии догоняющей модернизации ускоренно сближаются и притязают в ближайшие годы по суммарному валовому показателю превзойти страны развитого мира. На этом фоне ультра-либералы, адепты рыночного фундаментализма, совместно с главами стран G-7 по-прежнему навязывают развивающимся странам монетарные рецепты так называемой догоняющей модернизации, в рамках идеологий ВТО с имитацией институтов, норм и производственно-технологических решений вчерашнего дня, уже реализованных в США и ЕС и других развитых стран.