Регионы

«Джамбулская эпоха» становления города Тараз

фото Т. Достанбаева

Жамбылской области – 75 лет

Тельман Достанбаев,
Почетный профессор ТарГУ им. М. Х. Дулати, 
Почетный гражданин г. Тараз, член Союза журналистов РК

Индустрия города базировалась на природных богатствах края. Сахарная свекла, выращенная в окрестных колхозах, перерабатывалась на местном комбинате, объединявшем песочный и единственный в республике рафинадный завод. Сладкая продукция расходилась не только по Казахстану, но уходила в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. На отходах свеклосахарного производства работал спиртоводочный комбинат.

Туристический Алтай: путешествие на родину Василия Шукшина и Анатолия Иванова

Иван Никифоров, 
к. и. н., руководитель клуба «Поиск» 

«…туризм на Алтае стал локомотивом, 
потянул экономику Алтая, раскрутил брэнд Алтая…».
Александр Карлин, губернатор Алтайского края

Те, кто хоть однажды побывал на Алтае, бросил монетку в речку Локтевку, чашу с водой на вершине горы Синюха, тот обязательно повторит свою поездку. И вот почему. Места здесь распрекрасные. Чего стоит гора Синюха – место паломничества туристов! Она подобна Мекке. На вершине туристы медитируют, загадывают желания, пьют освященную святыми отцами воду из Святого источника, умываются ею. А озера Белое, Моховое (Монахово), а особенно – Колыванское, с его причудливыми изваяниями из камня – аж дух захватывает. Да и сама Горная Колывань!.. Природа здесь распорядилась по-своему: недра наполнены медными, серебряными и вольфрамо­выми рудами, склоны альпийских лугов богато и щедро усыпаны ягодами, малиной, смородиной, кислицей, черемухой, целебными травами.

Жамбылская область: ремонт дорог в самом разгаре

2

Рашид Койлыбаев, 
начальник отдела ЖКХ 
акимата Байзакского района
Жамбылской области

С каждым годом в районе становится все больше хороших автодорог. Масштабные работы ведутся как в районном центре, так и в отдаленных селах района. Обновляются дорожные покрытия не только центральных улиц, но и тех, на которых ремонтные работы не велись еще с советских времен, что не может не радовать жителей села. 

В БУДУЩЕЕ ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ

Толкын Усербаева,

инспектор по охране памятников истории и культуры отдела культуры акимата Байзакского района Жамбылской области

Мы восхищаемся всем тем, что от нас далеко и совершенно не ценим того, что рядом с нами. У нас нет помпезных гробниц, у нас нет пафосных дворцов, нет гигантских ритуальных сооружений. А между тем казахстанские памятники древней архитектуры ничем не уступают мировым и, возможно, некоторая часть из них на века старше какой-нибудь пирамиды Хеопса или других известных всему миру памятников архитектуры. 

Экономика Восточного Казахстана: цифры и прогнозы

sapardaev

Сауле АХМЕТОВА

Экономика Казахстана напрямую зависит от развития его областных центров. Центр Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорск – крупнейший промышленный и транспортный узел. О целях и задачах региона, перспективах его развития корреспонденту журнала «Мысль» рассказывает аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ.

– Бердыбек Машбекович, ВКО – один из крупнейших индустриальных регионов республики. Каковы показатели социально-экономического развития за прошедший 2013 год?
– Цель Восточного Казахстана – добиться того, чтобы показатели социально-экономического развития региона были не ниже уровня прошлого года. По большинству показателей это удалось. В целом по области прогнозируется получить более 1,9 трлн. тенге валового регионального продукта с ростом на 6 процентов.