Память

Мятежный дух Ауэзхана

Берик Жылкибаев,
доктор филологических наук,
профессор-языковед

(Прощевальное слово)

Для всех, кто помнит Ауэзхана Кодара, он остается человеком необыкновенно мобильным, подвижным, скороходом в мышлении, действиях, первопроходцем в нужных начинаниях и социально неотлагательных деяниях. Это философ, мыслитель до мозга костей, пропитанный целительным экстрактом уважения к человеческой природе, гуманист до последней капли крови, испытанный сын своего Времени, оставался на людях скромнейшим рядовым гражданином.

Жизненная позиция Абдеша Калмырзаева

Марина СТУКАЛИНА

foto КАЛМЫРЗАЕВА

Год назад ушел из жизни выдающийся казахстанский публицист и общественный деятель, доктор философских наук Абдеш Калмырзаев.

Этот скромный интеллигентный человек не любил рассказывать о себе, справедливо считая, что его жизненная и гражданская позиция отражается прежде всего в его трудах. На книгах Абдеша Сарсеновича – а он автор целого ряда монографий – выросло целое поколение отечественных политологов, философов и журналистов.
А. Калмырзаев родился в селе Байкадам Сарысуского района Жамбылской области в рабочей семье. Его детство пришлось на военные годы, когда все казахстанцы трудились, не покладая рук. А семье, в которой было шестеро детей, приходилось особенно тяжело. Порой не хватало хлеба, но зато в достатке было отеческой любви.

Братья по духу – подвижники науки

Айдар  АТЧАБАРОВ

Мой рассказ о выдающихся ученых Акжане  Машанове и моем отце Бахие Атчабарове. У них было много общего. Они прожили (90 лет) достойную и с пользой для своего народа и Отечества яркую жизнь. У обоих местом рождения является Каркаралинский район Карагандинской области. Даже их зимовки, в которых они провели свои детские годы, находились рядом. 

Их связывала духовная близость. В моем сознании они выглядели как заботливые братья – старший и младший. 
Оба страстно занимались наукой, и каждый из них внес достойный вклад в свою область знаний.
Но речь пойдет о самом характерном, ярком и особенном в их судьбах – о подвижничестве в науке.