Культура

О ФИЛОСОФИИ ТЮРКСКОГО МИРА

булекбаев2

Книжный лабиринт

Такен Джанатаев ФотоВ Алматы состоялась презентация книги доктора философских наук, профессора Сагади Булекбаева «Тюркский вклад в мировую цивилизацию и культуру», организованная международным общественным фондом «Наследие кочевой цивилизации» при участии Национальной библиотеки РК, КазУМОиМЯ им. Абылай хана, Всемирной ассамблеи тюркских народов, журнала «Кочевники Великой степи», республиканского общественно-политического журнала «Мысль». В обсуждении книги приняли участие философы, историки, социологи, правоведы, филологи, политологи, экономисты. 

О новейшей истории

китап агай

Вышла в свет книга проректора КазНПУ им. Абая Жанатбека Ишпекбаева «Мәңгілік ел осылайша сомдалған». Она написана на основе конкретных исторических фактов. В ней приведены яркие примеры из проведенных в стране реформ и реализованных госпрограмм. 

Каким был Оспан батыр?..

Sic itur ad astra

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

Оспан03Неудивительно, что в годы независимости у нас его имя стало известно чуть ли не в форме народных сказаний, легенд, со слабой базой документальных данных, потому что очень мало научных исследований. Характерная особенность – об этом человеке народ сложил песни. В прошлые века он создал бы о таком батыре героический эпос – столь велик в нем дух независимости и свободы!

Дума о личности

Козыбаев 1

Коллеги

Cагымбай Козыбаев,
президент Академии журналистики Казахстана

Из дальней комнаты раздается голос дочери: «Возьми трубку, дядя Валерий!» Как всегда, желанный и необходимый звонок. Звонок Друга. Нам есть о чем поговорить. Валерий, по обыкновению, в заботах, делах, проектах. Они нескончаемы. Жизнь на полную катушку. 

О загадочной «Илиаде»

В книге «Илиада» глазами тюрколога» Максат Байлы (псевдоним Максата Мухитденова) впервые дает сравнительно-исторический анализ известного произведения Гомера «Илиада» на основе тюркского материала. Автор на конкретных примерах казахского фольклора и поэм, а также эпосов тюркских народов проливает свет на многие вопросы, ранее поднятые зарубежными исследователями. 

Дао Алтая

куттыкадам2

(Продолжение. Начало в №№ 9-12, 2016; № 1, 2017)

Hаша история

Сейдахмет КУТТЫКАДАМ

Завершение великой осевой эпохи
Воздействие алтайцев и ариев на Древний мир было смешанным: где-то они шли один за другим последовательно, где-то вступали в противоборство, где-то влияли раздельно на развитие той или иной цивилизации. Например, на развитие Шумера и Южной Индии повлияли алтайцы, а Северной Индии и Греции – арии, на Вавилон, Египет и Северный Китай вначале оказали влияние алтайцы, а через много веков – арии.

Пронзительные строки Шокая

фото Муканова

Гюльнар Муканова, 
кандидат исторических наук, 
доцент КазНУ им. аль-Фараби

В парижском архиве Мустафы Шокая обнаружен лист, на котором его рукой арабской вязью записано его стихотворение неизвестное прежде1 . Поскольку находка уникальная, ее содержание должно стать достоянием общественности.

Вершины Едыге Турсунова

Фото Едыге Турсунов

Жақсының аты өлмейді, ғалымның хаты өлмейді.
Бұқар жырау

Он не любил зиму, зимнее время года… С ней у него были связаны самые неприятные воспоминания. Он любил жизнь в ее полноте, свете, цветении, потому что сам был очень солнечным человеком.