Культура

Дао Алтая

куттыкадам2

(Продолжение. Начало в №№ 9-12, 2016; № 1, 2017)

Hаша история

Сейдахмет КУТТЫКАДАМ

Завершение великой осевой эпохи
Воздействие алтайцев и ариев на Древний мир было смешанным: где-то они шли один за другим последовательно, где-то вступали в противоборство, где-то влияли раздельно на развитие той или иной цивилизации. Например, на развитие Шумера и Южной Индии повлияли алтайцы, а Северной Индии и Греции – арии, на Вавилон, Египет и Северный Китай вначале оказали влияние алтайцы, а через много веков – арии.

Пронзительные строки Шокая

фото Муканова

Гюльнар Муканова, 
кандидат исторических наук, 
доцент КазНУ им. аль-Фараби

В парижском архиве Мустафы Шокая обнаружен лист, на котором его рукой арабской вязью записано его стихотворение неизвестное прежде1 . Поскольку находка уникальная, ее содержание должно стать достоянием общественности.

Вершины Едыге Турсунова

Фото Едыге Турсунов

Жақсының аты өлмейді, ғалымның хаты өлмейді.
Бұқар жырау

Он не любил зиму, зимнее время года… С ней у него были связаны самые неприятные воспоминания. Он любил жизнь в ее полноте, свете, цветении, потому что сам был очень солнечным человеком. 

«Была бы степь в цветущем ковыле…»

Вечная муза

Асия Турашкызы,
писатель

Стихи Надежды Черновой вошли в хрестоматию по русской литературе для казахстанских школ (Алматы, «Мектеп», 2004). Стать «хрестоматийным» автором – это большое достижение для поэта. Это означает, что пятидесятилетний литературный труд оценен обществом по заслугам. Правительственные награды также свидетельствуют о том же. В течение нескольких десятилетий она заведовала отделами прозы и поэзии в республиканском литературном журнале «Простор». Ею открыты имена наших замечательных писателей: А. Жаксылыкова, Е. Адмаевой и др. 

Он был первым

фото Норлана Сеитова

Fabricando fabricamur

Норлан Сеитов, композитор

Серик Кабигужин первый в Алма-Ате в 60-е годы подружился с шестиструнной гитарой. Он первый вышел с волшебным инструментом на сцену «Казахконцерта». Серик стал лидером среди шестиструнников, а в те года бытовала семиструнная гитара с мещанским бантом на грифе и с репертуаром дворовых блатяг. Благодаря приезду с гастролями в Москву аргентинской гитаристки М. Л. Анидо и выходу крохотной музпластинки с ее блистательной игрой вспыхнул талант молодого музыканта, который имел диплом виолончелиста. Произошло чудо: Серик «снял» (записал на ноты), а затем выучил «Танец северных индейцев» и «Аргентинский танец». 

Дао Алтая

куттыкадам2

Наша история

Сейдахмет КУТТЫКАДАМ

(Продолжение. Начало в №№ 9–12, 2016 г.)

Алтайская раса
Угасание протоалтайской расы, примерно в VII тысячелетии до н. э., совпало с ее разделением на две части – северную и южную, которые стали выходить за пределы Алтая и расселяться в основном в двух противоположных направлениях: северяне – в западном, до Урала, а южане – в восточном, до Большого Хингана.

Только акын знает цену слова

Акылбек Шаяхмет

Акылбек Шаяхмет,
писатель, профессор Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова

Народная память сохранила имена выдающихся своих дочерей, поэтов-импровизаторов ХІХ века. По мнению писателя Сабита Муканова, наиболее известных поэтесс в прошлом веке было шестнадцать, и каждая из них оставила немеркнущие образцы искусства акынов-айтыскеров. Имя блистательной Аксулу в устном народном творчестве стоит рядом со знаменитой Сарой.

Встреча консула с гимназистами

Uiukbaeva

Событийный ряд

Мереке Уюкбаева,


доктор филологических наук, профессор КазНПУ им. Абая

В год 25-летия Независимости в гимназии № 35 города Алматы прошла встреча гимназистов с консулом Российской Федерации Ириной Переверзевой.