Юбилеи

ЗОЛОТОЕ ПЕРО КУЛКЕНОВА

Елубаев

Смагул ЕЛУБАЕВ, 
писатель

В истории казахской интеллигенции были два периода всеобщей бурной судьбоносной активности – это период алашординцев и период Независимости. «А что между ними в течение 70 лет не было что ли интеллигенции?» – слышу нетерпеливый глас читателя. Была. Конечно была. Но это была интеллигенция всеобщего «одобрямс». 

Славный потомок Толе би

Лаура-Барлыбаева

Лаура Барлыбаева,

Почетный работник образования РК,
член-корреспондент Международной
академии информатизации

(К 70-летию академика Тынысбека Кальменова)

Знание зависит от ученья, почет – от дел,

благополучие – от усердия,

награда – от судьбы

В зеркале жизни

Золотое перо

Коллектив  ТОО  «Қазақ  газеттері» 
и  редакция  журнала  «Мысль»  сердечно  поздравляют главного  редактора  журнала  «Мысль» 
Сейдахмета  Рысходжаевича Куттыкадама С 70-летним  юбилеем! Желают  ему  крепкого  здоровья, 
долгих  лет жизни  и  новых  творческих  успехов!

Жизненное кредо Багдата Телтаева

Личность

Кобланбек Айтбаев, 
кандидат технических наук, доцент, 
ведущий научный сотрудник АО «Казахстанский дорожный 
научно-исследовательский институт»  

Когда я собирался написать очерк о жизни и творчестве Багдата Бурханбайулы Телтаева, которому 23 марта 2016 года исполняется 50 лет, я несколько растерялся. Хотя нашему творческому союзу исполнилось двадцать два года, но не могу сказать, что мною раскрыт «феномен Телтаева». 

ВЕРНОЕ СЛУЖЕНИЕ НАРОДУ

imgpreview

Сейдахмет  КУТТЫКАДАМ

Куаныш Султанов – один из самых известных и публичных наших государственных и общественных деятелей. О нем часто пишут, и он не сходит с телеэкранов. Казалось бы роль его видна, и о нем все известно, но как это ни странно, истинное значение этой личности в отечественной истории не осознано нашим обществом.

Мой друг – Сафар Абдулло

Константин СЫРОЕЖКИН, 
доктор политических наук, профессор

О Сафаре Абдулло можно говорить много и в разных ипостасях. Бог щедро одарил его, его таланты разнообразны. О нем можно говорить и как о литературоведе, и как о литературном критике, и как о писателе, и как об ученом-востоковеде, и как о переводчике, и как о преподавателе, а по большому счету – учителе (устоде), и как об организаторе издательства. И чем бы он ни занимался, он делает это так, как должно.

СУДЬБА – КАК РОМАН, РОМАН – КАК СУДЬБА

К 90-летию Абдижамила Нурпеисова

Сейдахмет КУТТЫКАДАМ

Книга и ее Неофит
В начале было Слово, Слово было у Книги, а Книга была Богом, сотворившим дух человека и его цивилизацию. Но, что же ныне происходит с Книгой? Ведь отношение к ней – это культурный диагноз общества.
Еще Бальзак без четверти два века назад с изрядной долей обреченности писал, что вместо прошлых властителей дум, писателей и философов приходят новые – журналисты, эдакие беспринципные и продажные писаки. Ему в наше время вторит Абди-Жамил Нурпеисов: «Сегодня хочется мне сказать, в основном, о нашем поколении литераторов.

МАЭСТРО МЕДИЙНОГО ОРКЕСТРА

11

К 70-летию Сагымбая Козыбаева

Сауле АХМЕТОВА

 

Эх, жизнь наша – журналистика!.. И, пожалуй, нет на казахстанском медианебосклоне такого человека, который бы так рьяно ратовал, болел за нее, как ее щепетильный маэстро – Сагымбай Кабашевич КОЗЫБАЕВ. 
Возник повод порадоваться за него и поздравить. В середине июля т. г. журналист, публицист, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби, президент Академии журналистики Казахстана отмечает свое 70-летие. Коллектив журнала «Мысль» сердечно поздравляет юбиляра!