Образование

ПО-НАСТОЯЩЕМУ ГОТОВИТЬ К ЖИЗНИ

Эдуард БРАУН, 
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, 
Почетный академик Полевой академии

В современном мире увеличивается значение образования и науки, как важнейших факторов формирования нового качества не только экономики, но и общества в целом. Опыт как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствует, что развитие системы народного образования определяется рядом общих закономерных тенденций, к которым относятся планомерное, поэтапное повышение уровня общего обязательного образования, опережающее и определяющее развитие общего образования по сравнению с профессиональным и специальным образованием, опережающее развитие массового профессиального и специального образования по отношению к росту квалификации рабочих мест, создавая благоприятные условия для формирования всесторонне развитой личности. Именно формирование такого человека, с ранних лет приобщенного к труду, должно стать высшей целью системы народного образования, всех ее звеньев.

Формирование нарративного дискурса в работе будущего учителя

Балжан Токтамысова, 
магистрант 2 курса, КазУМОиМЯ им. Абылай хана

На современном историческом этапе образование рассматривается как фактор, обеспечивающий интеллектуальный потенциал общества, который становится одним из главных ресурсов становления и развития государства. Развитие системы национального, в том числе иноязычного образования определяется как одна из приоритетных задач. Перед казахстанской системой образования стоят стратегические задачи, которые невозможно решить без переосмысления теории и практики лингвистического образования. Межкультурная коммуникация, детерминированная развитием глобального информационного поля рассматривается на современном этапе как приоритетное направление иноязычного образования.

Брюссельский опыт

На филфаке Казахского национального 
педагогического университета им. Абая 
читает лекции профессор из Бельгии Евгений Казарцев. Наш автор, 
профессор Мереке Уюкбаева 
задала ему несколько вопросов.

 

– Евгений Вячеславович, скажите, ведь включение казахских вузов в Болонский процесс и, в частности, кредитная технология обучения требуют от наших университетов высокой академической мобильности и уровня знаний, соответствующего развитым странам. Но не кажется ли Вам, что советское образование, которое было у нас, уже давало достаточно высокий уровень?
– Советское образование, безусловно, давало высокий уровень знаний, но, к сожалению, не во всех областях. Что же касается филологии, то можно сказать, что и лингвистика, и литературоведение в СССР находились на очень хорошем уровне. Я закончил Санкт-Петербургский государственный университет и знаю, что даже в постсоветское время, в 1990-е годы, подготовка лингвистов была на высоте. Конечно, наверное, нужно было реформировать советскую систему, но не обязательно было ее ломать. Главное, мне кажется, надо было постараться сохранить прежний уровень образования и науки в тех областях, в которых он действительно был высоким. Но при этом следовало оживить науку и образование новыми кадрами, создать для этого благоприятные условия. То есть я считаю, что  нужно было просто поддержать так называемую «советскую», а на самом деле, российскую науку. И, прежде всего, поддержать экономически! Ведь в 1990-е годы в университеты и академии шли многие энтузиасты. Да и просто оставались еще энтузиасты старой закалки. Эти люди были готовы работать даже даром в надежде на перспективу. В те годы все более или менее случайные люди сошли с пути, оставили науку. Таким образом был осуществлен очень строгий отбор. Казалось бы, чего лучше: ничего не нужно проверять, не нужны никакие рейтинги – и так все ясно, остался в науке – герой! И государство теперь может тебе помочь. Но не тут-то было… К сожалению, этот благородный энтузиазм был обречен, для него не создали условий ни тогда, ни потом. А нынешняя реформа с ее чисто бюрократическим характером, боюсь, просто сломает  многих из прежних энтузиастов. 

Организация самостоятельной работы студента

Майраш  КУРМАНБЕКОВА,
старший преподаватель АУЭС  

Для получения высоких результатов при обучении иностранному языку преподаватели используют различные формы работ, среди которых особое значение имеет самостоятельная работа, влияющая на глубину и прочность знаний обучаемых, на темп усвоения нового материала.

Самостоятельная работа представляется как целенаправленная, внутренне мотивированная структурированная самим объектом в совокупности выполняемых действий и корригируемая им по процессу и результату деятельности. Ее выполнение требует достаточно высокого уровня самосознания, рефлективности, самодисциплины, личной ответственности. 

ВЫСОКОЕ ИМЯ – ПЕДАГОГ

Эдуард Браун, 
профессор, 
Почетный работник образования РК

Народный учитель, педагог – ваятель духовного мира юной личности, доверенное лицо общества, которому оно вверяет самое дорогое, самое ценное – детей, свою надежду, свое будущее. Значит, тот, кто решил посвятить себя святому делу воспитания молодежи, не имеет права на ошибку в выборе профессии.

Газета Западно-Казахстанского аграрного университета «Өркен» в 1999 году по предложению студентов открыла рубрику «Знакомые незнакомцы», со списком популярных среди молодежи наставников, в числе которых был и автор этой статьи, и вопросов анкеты. Всего вопросов было десять. Я назову лишь первый вопрос и ответ на него. Вопрос звучал так: «Можете ли вы назвать педагогов, повлиявших на ваш жизненный и профессиональный рост?». Вот что я ответил на этот вопрос анкеты.
Я склоняю голову, вспоминая учительницу начальных классов Таисию Степановну Сургутанову, а также учителей: географии Раису Сергеевну Рахматуллину (классного руководителя 5-го класса), русского языка и литературы Надежду Васильевну, химии Евгению Обучаевну (классный руководитель в 9-10 классах), Павла Доржевича (преподавал логику), директора Лябяжинской средней школы Кутуз Бежановича (историк). Из вузовских педагогов – Николая Ивановича Барсеукова, проректора по научной работе орденоносного Омского сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова, В. Д. Костина – проректора по научной работе Целиноградского СХИ.

Активизация читательской деятельности школьников

Шырын КОЖАКЕЕВА,
профессор кафедры русского языка 
и литературы КазНПУ им. Абая

Утверждение гуманистического характера образования, его первостепенной значимости в социальном, экономическом и духовном обновлении общества, поставило новые задачи перед школой и литературой как учебным предметом. Время обострило проблему формирования личности, обладающей высоким уровнем мышления и культуры, могущей найти свое место в решении все более сложных вопросов производства, науки, экологии, человеческих отношений. Эти цели делают особенно актуальной проблему стимулирования читательской активности школьников.

Важнейшим средством образования, гражданского и нравственного становления личности является книга. Именно художественная литература, с ее гражданскими и нравственными идеалами, является лучшим средством воздействия на юную личность. Однако, как тревожно отмечают учителя, методисты, родители и библиотекари, интерес к книге, чтению не растет, каждый третий выпускник школы не становится активным читателем. Сегодня словеснику уже нельзя жить прежними представлениями, что художественная литература сама завоюет ученика, стоит лишь дать чтению разумное направление. Значит, необходимо искать новые пути приобщения к книге, формирования потребности в чтении, построения урока-общения с искусством. И перед учителями литературы стоит задача – дать стимулы и ориентиры чтения, сформировать читательскую культуру, показать ту огромную роль, которую играет книга в жизни общества и в сознании человека, то есть заложить прочные основы полноценной читательской деятельности.