Религия

ИСЛАМ И ЖЕНЩИНА

IMG-20170201-WA0001

Духовный мир

Мадина Усенова,
доктор философских наук, профессор

Ислам – третья и последняя из развитых мировых  религий. Она возникла на Ближнем Востоке  в VII в. н. э. и корнями своими уходила в ту же почву, питалась теми  же идеями, основывалась на тех же культурных традициях, что и иудаизм и христианство. И, тем не менее, – ислам исключительно своеобразная, самобытная религия. И специфика  эта настолько велика и ощутима, что специалисты говорят о «Мире ислама», об  «Арабо-исламской цивилизации».

О ВЕРОТЕРПИМОСТИ В КАЗАХСТАНЕ В XX ВЕКЕ

Закиш Садвокасова,
доктор исторических наук, 
профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Одним из важных факторов укрепления и дальнейшего развития многонациональной и многоконфессиональной страны являются внут­риполитическая стабильность и спокойствие граждан, отсутствие конфликтов, в том числе на религиозной почве. Толерантное соседство ислама и православия, мирное проживание последователей этих религий на территории Казахстана обусловлены также совместным прошлым, историей более чем двухвекового их взаимодействия.

РЕЛИГИЯ И АТЕИЗМ

Est modus in rebus

Мадина Усенова,
доктор философских наук, профессор

В последние годы не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве, заметно возрос интерес общества к проблемам духовной жизни. Благодаря процессам демократизации, гласности религиозные организации получили большую свободу, активнее стали участвовать в жизни общества, стали смелее заявлять о своем отношении к происходящим в стране и мире процессам, предлагать свои пути преодоления сегодняшних трудностей и проблем.

Новый взгляд на феномен исламизации Казахстана

нуртазина

(Теоретико-методологические аспекты)

Назира Нуртазина, 
доктор исторических наук, религиовед, 
профессор КазНПУ им. Абая

Исламизация населения средневекового Казахстана, как беспрецедентный по культурно-цивилизационному содержанию и последствиям феномен, представляет огромный интерес в свете современных задач качественного переосмысления отечественной истории. В силу известных причин политического характера, данная проблематика в прошлом могла быть лишь предметом идеологических спекуляций, а не настоящего научного исследования. За годы политической независимости произошли определенные позитивные изменения. И все же степень полноты и научной объективности в отражении исламского фактора в отечественной истории на страницах наших учебников и научных трудов оставляет желать лучшего. Как в фактологическом, так и теоретико-методологическом плане изучение ислама и непосредственно феномена исламизации необходимо проводить в принципиально новом ключе – с учетом достижений многих гуманитарных направлений, зарубежных исследований и т. д. 

МУСУЛЬМАНСКО-ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА В КАЗАХСТАНЕ

Галымжан Абсаттаров,
кандидат политических наук

Прежде всего следует отметить, что мусульманско-правовая культура в Казахстане служит каналом взаимодействия личности, общества и государства. Она представляет собой явление исключительно сложное по своей внутренней структуре и богатству социально-политических связей. Являясь частью мировой правовой культуры, мусульманско-правовая культура играет определенную роль в правовом, политическом и культурном развитии Казахстана и стран СНГ.

НРАВСТВЕННОСТЬ И БЛАГОНРАВИЕ СРЕДИ МУСУЛЬМАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Галым Жусипбек, 
Университет им. Сулеймана Демиреля

Религия должна воспитывать в человеке нравственность и благонравие, которые должны проявляться в жизни верующего как искренность, мягкость, cострадание к другим и развитое чувство милосердия, а также как толерантность и порядочность. Но, к сожалению, в последнее время религиозность мусульман, да и вообще религия стала ассоциироваться с нетерпимостью и жестокостью. Особенно это заметно среди определенной части молодежи. В чем кроется причина этого феномена, который служит одной из причин зарождения как экстремизма со стороны мусульман, так и исламофобии и шовинизма в отношении мусульман? 

О БОЖЕСТВЕННОМ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ СОГЛАСИЯ МЕЖДУ РЕЛИГИЯМИ

11

Султан УСМАНОВ,

доктор технических наук, профессор,

зав. лабораторией Института химических

наук им. Бектурова

(Окончание. Начало в № 4)

II часть

«О люди! Разве не един ваш Господь? Разве не один у вас отец? Разве есть преимущество у араба перед не арабом? Или же у белокожего перед чернокожим, и наоборот? Только в богобоязненности и благочестии заключается превосходство!» 

(Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует!)

Разум, наука и вера

11

«Моя цель – чтобы наше государство процветало, и народу жилось хорошо!» Это слова автора готовящейся к изданию книги с рабочим названием «Разум, знание, наука, мудрость и вера во Всевышнего» Султана Усманова. Самые интересные отрывки из нее мы публикуем сегодня в нашем журнале.

Султан УСМАНОВ,
доктор технических наук, профессор,
зав. лабораторией Института химических
наук им. Бектурова

I часть

«Когда разум открыт для мыслей великих людей, ходивших по планете задолго до тебя, твоя «игра» становится лучше, границы умственных возможностей расширяются, и ты чувствуешь, как поднимаешься к новым вершинам мудрости». (Р. Шарма)