Общество

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРЕССА И ЭКСПО-2017

сандыбай5

Слово редактора

Аяган САНДЫБАЙ, 

главный редактор журнала «Мысль»

Завершились Всемирные зимние студенческие игры. Юноши и девушки из разных континентов вернулись домой с яркими воспоминаниями о городе у подножья Алатау. Возможно, отныне слово «Казахстан» у них будет ассоциироваться не только с бескомпромиссной спортивной борьбой на алматинских аренах, заснеженной лыжне и высокогорных трамплинах, но и  страной дружелюбных людей и прекрасной природы. 

С упором на развитие

Амандык Баталов

За строкой Послания

Амандык Баталов,
аким Алматинской области

В условиях глобальной конкуренции на вес золота каждый рабочий час, каждый трудовой день. Поэтому мы тщательно проанализировали результаты проделанной нами работы в минувшем году. Итоги свидетельствуют о стабильном и динамичном развитии экономики области. Основные целевые индикаторы и взятые обязательства выполнены. 

Время диктует работать по-новому

кенжеболат

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ,
политолог

На днях прочитал книгу «Пятнадцатый камень сада Рёандзи». Она написана в далекие 80-е годы прошлого столетия. Ее автор Владимир Цветов, журналист-международник, в советское время много лет проработавший в Японии. С глубоким проникновением в своеобразие японской жизни, очень подробно он рассказывает о многих общественных явлениях Страны Восходящего Солнца. Приведу лишь один эпизод из его замечательной книги.

Мобилизующая сила идеологии

Кшибеков

Собственное мнение

Досмухамед Кшибеков, академик НАН РК

Обращение Президента Н. А. Назарбаева по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти своевременно и прогрессивно. Оно оживит все звенья системы государственного управления, усилит ответственность за порученное дело, выявит каждого, кто и как персонально работает, повысит роль Лидера нации как главного идеолога Независимого Казахстана.

«Познай самого себя…»

сагадиев

Философские чтения

Нусуп Сагадиев,
доктор философских наук, 
профессор 

Одной из главных научных проблем в истории развития человеческой мысли является постижение сущности человека. Античный философ Хилон, один из семи мудрецов Спарты, изрек: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную!» Позже эту фразу древний Сократ заложил в основу своего трактата о познании.

Весомый вклад горняков

Хромтау

Жизнь регионов

В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Н. А. Назарбаев отметил, что свой 25-летний этап развития наше государство прошло с честью. Достижения и успехи Казахстана высоко оцениваются мировым сообществом. По словам Лидера нации, в мире началась очередная, четвертая промышленная революция, и сегодня перед государством стоят еще более амбициозные задачи. Глава государства поручил Правительству создать новую модель экономического роста, тем самым обеспечить глобальную конкурентоспособность страны. Серьезный вклад в развитие нашей экономики вносят и хромтауские промышленные предприятия.

Meaning of frustration and fear in convicts of the bestseller Author G. D. Roberts

Uiukbaeva

Mereke Uyukbaeva, 
PhD,  Professor of Abai KazNPU
Мереке Уюкбаева, 
профессор КазНПУ им Абая

Аннотация
Актуальность данной статьи состоит в изучении проблемы страха у преступника, пытавшегося встать на путь исправления в другой стране, где его ждали еще большие трудности. Именно страх помог ему выжить в невыносимых условиях. Новизной этой статьи является изучение теории страха З. Фрейда  на примере автобиографического произведения, полного шокирующих признаний и раскаяний оступившегося человека. Целью данной статьи  стало исследование значения фрустрации и страха в жизни главного героя, наркомана и грабителя, а затем наемника в Афганистане на службе у мафии. Задачей этой статьи было определение степени страха, боязни и испуга, повлиявших на характер главного героя, на его желание измениться и стать законопослушным гражданином, хотя большинство людей в его положении не могут и не хотят менять свой  образ жизни, лишаться больших денег, добытых преступным путем. Ключевые слова: Фрустрация, преграда, социокультурный, расстройство, достижение, цель, психология, правила, запреты, фольклор, литература, поведение.

Обращение

1111

Президента РК по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти

Уважаемые казахстанцы!
Я обращаюсь к вам по принципиальному для нашей страны вопросу. Это перераспределение полномочий между ветвями государственной власти. Моим распоряжением создана специальная Рабочая группа. Они поработали неплохо. Я заслушал отчет о работе группы.