Время

ВЕЛИКОЕ ВОССТАНИЕ

Кульбаев

К 100-летию национально-освободительного восстания 1916 года

Тлеу КУЛЬБАЕВ, 
доктор исторических наук, профессор, 
академик Академии гуманитарных наук РК, лауреат премии Союза журналистов РК

Колониальный период в истории Средней Азии и Казахстана заполнен национально-освободительными движениями и вооруженными восстаниями народных масс. Исследователи на­считали около 300 подобных выступлений казахов против русского колониализма. Наиболее значительным из них яви­лось восстание 1916 г., охватившее многие районы Казахста­на. Оно вспыхнуло не изолированно, а в тесной связи с национальными движениями киргизов, узбеков, уйгуров, дунган. В этом заключена особенность народного восстания 1916 г. Со­вместная борьба народов Средней Азии и Казахстана против политики и практики русского царизма имела огромное зна­чение в истории и ускорила падение колониальной империи.

Основоположница женского движения Казахстана Алма Оразбаева

Бакытжан Жумалиева,
журналист, магистр социальных знаний 

Алма Оразбаева фотоИмя Алмы Оразбаевой связывают с формированием женского движения в Казахстане, она первая казашка, ставшая членом большевистской партии в 1919 году и прошедшая путь от рядовой учительницы и журналистки до видного общественного партийного деятеля.1 

ЖУРНАЛ «АЙКАП»: 105 ЛЕТ СПУСТЯ

Айкап

(Новое научное издание на базе КазНУ им. аль-Фараби)  

В начале 1911 года в Троицке увидел свет первый номер казахского журнала «Айкап». Мухамеджан Сералин (1872–1929) – организатор и издатель, идейный руководитель и редактор, педагог, литератор заложил основы первого национального периодического издания в формате журнала.

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА АБДРАХМАНА АЙТИЕВА

Кульбаев

(К 130-летию Абдрахмана Айтиева) 

Тлеу КУЛЬБАЕВ,
доктор исторических наук, 
профессор, академик АГН РК,
Лауреат премии Союза журналистов РК

В судьбе большевика Абдрахмана Айтиева было все: тяжелые годы войны, революция, борьба за советскую власть, радость новой жизни. Не знал он, что вскоре страну захлестнет волна страшных репрессий. Не думал большевик, беззаветно преданный идеалам партии, что будет объявлен врагом народа.

Абдрахман родился в ауле Сугурбай Теректинской волости Уральской области в семье кочевника. Овладел грамотой в Караобинской русско-казахской школе. Работал переводчиком, затем старшим делопроизводителем при мировом судье в Уральске. Здесь же впервые познакомился с большевиками, с идеями их партии.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ШОКАНА УАЛИХАНОВА

Жумабек Ахметов фото

Жумабек АХМЕТОВ,
доктор военных наук, профессор,
начальник Военного института 
Национальной гвардии РК, полковник

Изучение ряда фундаментальных трудов о жизни и творческой деятельности Шокана Уалиханова приводит нас к вполне объективному выводу, что на формирование его личности, наряду с генетической одаренностью и природными задатками, значительное влияние оказали педагогические условия Сибирского кадетского корпуса.

Беречь святую память

1916

К 100-летию национально-освободительного  восстания 1916 года

Уалихан Калижанов,
директор Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова, 
член-корреспондент НАН РК

Восстание 1916 года занимает особое место в истории многовекового национально-освободительного движения казахского народа. Оно возникло в ходе Первой мировой войны и всеобщего кризиса в Российской империи. Главными причинами восстания явились усиление колониального гнета, изъятие земель, рост налогов и поборов, политика русификации коренных народов региона, а непосредственным поводом к восстанию стал царский указ от 25 июня 1916 г. о мобилизации в армию на тыловые работы «инородческого»  мужского населения Казахстана и Средней Азии.

Был ли генерал Павлов предателем?

Бахытжан Ауельбеков

75 лет назад,  ровно через месяц после начала войны, 22 июля 1941 года в Москве состоялся суд военного трибунала над бывшим командующим Западным особым военным округом (Белоруссия) генералом армии Д. Г. Павловым и группой его подчиненных. По решению трибунала Павлов и еще четыре генерала (Коробков, Григорьев, Климовских, Оборин) были приговорены к расстрелу. (Командующий авиацией округа генерал И. И. Копец пустил себе пулю в лоб еще 22 июня.) Дело генерала Павлова до сих пор полностью не рассекречено, но и то, что  на сегодняшний день известно, заставляет задуматься: насколько хорошо мы знаем историю той войны?

Роль учения Маркса в установлении диктатуры пролетариата

Джагфаров

Несипбек Джагфаров, 
профессор

Начиная со Средневековья было предложено немало проектов строительства нового общества, в котором господствовали бы Равенство, Справедливость и Свобода. Не один десяток идей отбросила суровая практика, сама жизнь, признав их утопией. В середине ХIХ в. усилиями двух немецких титанов мысли – К. Марксом и Ф. Энгельсом – была разработана теория преобразования общества, получившая позже название – марксизм. Вскоре она стала настолько популярна, что получила самое широкое распространение среди интеллектуалов, в особенности среди молодежи. «Капитал» Маркса был едва ли не самым читаемым и обсуждаемым на нелегальных собраниях произведением. Новое учение не только объясняло устройство мира, но и предлагало реальные пути его переустройства.