Время

Элиты: общность целей

Как отмечал известный политический деятель, первый секретарь ЦК компартии Киргизии (1950–1961 гг.) Исхак Раззаков: «Добрая память народа – это самое главное достижение для государственного деятеля». В то время на его плечи легла тяжелая ноша – вывести рес­публику из тягот послевоенных лет и придать новые стимулы для ее развития.

Дао Алтая

куттыкадам2

Наша история

Сейдахмет КУТТЫКАДАМ

Подъем Европы
Быстрое развитие западной цивилизации и ее феноменальные успехи представляют огромный интерес. Мы вкратце выскажем свои представления об этом феномене. Начнем с искусства, которое является питательной средой любой культуры, оно в Европе представляло собой противостояние опять-таки двух мифологических персонажей – Аполлона и Марсия, то есть духовного и экстатического начал.

Зов предков: степное родство

Арпад хан

В сознании венгерского народа по сей день жива память об их восточном, центральноазиатском происхождении. Свое начало венгры берут со времен существования великого завоевателя Арпад хана (родом с Центральной Азии). Сами венгры называют себя мадьярами и опровергают миф, созданный советскими историками о том, что венгры произошли от финно-угорских племен.

Загадочный человек

Мартынова Лариса

Вечная Муза

Посвящается Галыму Каржасову

Лариса Мартынова, 
специалист экспозиционно-выставочного сектора Восточно-Казахстанского музея искусств

В идеале темой Абая надо заниматься всю жизнь, в совершенстве знать язык поэта и, в конце концов, просто иметь в родословной семь поколений номадов. Говорить что-то или писать о нем – все равно что стоять у подножия высокой горы, запрокинув голову, в попытке увидеть вершину, укрытую облаками. С высоты дует горний ветер. Облака летят, птицы. На земле – только тени, а логика поступков земной жизни поэта открывается не в его повседневных заботах. 

ВЕЛИКОЕ ВОССТАНИЕ

Кульбаев

К 100-летию национально-освободительного восстания 1916 года

Тлеу КУЛЬБАЕВ, 
доктор исторических наук, профессор, 
академик Академии гуманитарных наук РК, лауреат премии Союза журналистов РК

Колониальный период в истории Средней Азии и Казахстана заполнен национально-освободительными движениями и вооруженными восстаниями народных масс. Исследователи на­считали около 300 подобных выступлений казахов против русского колониализма. Наиболее значительным из них яви­лось восстание 1916 г., охватившее многие районы Казахста­на. Оно вспыхнуло не изолированно, а в тесной связи с национальными движениями киргизов, узбеков, уйгуров, дунган. В этом заключена особенность народного восстания 1916 г. Со­вместная борьба народов Средней Азии и Казахстана против политики и практики русского царизма имела огромное зна­чение в истории и ускорила падение колониальной империи.

Основоположница женского движения Казахстана Алма Оразбаева

Бакытжан Жумалиева,
журналист, магистр социальных знаний 

Алма Оразбаева фотоИмя Алмы Оразбаевой связывают с формированием женского движения в Казахстане, она первая казашка, ставшая членом большевистской партии в 1919 году и прошедшая путь от рядовой учительницы и журналистки до видного общественного партийного деятеля.1 

ЖУРНАЛ «АЙКАП»: 105 ЛЕТ СПУСТЯ

Айкап

(Новое научное издание на базе КазНУ им. аль-Фараби)  

В начале 1911 года в Троицке увидел свет первый номер казахского журнала «Айкап». Мухамеджан Сералин (1872–1929) – организатор и издатель, идейный руководитель и редактор, педагог, литератор заложил основы первого национального периодического издания в формате журнала.

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА АБДРАХМАНА АЙТИЕВА

Кульбаев

(К 130-летию Абдрахмана Айтиева) 

Тлеу КУЛЬБАЕВ,
доктор исторических наук, 
профессор, академик АГН РК,
Лауреат премии Союза журналистов РК

В судьбе большевика Абдрахмана Айтиева было все: тяжелые годы войны, революция, борьба за советскую власть, радость новой жизни. Не знал он, что вскоре страну захлестнет волна страшных репрессий. Не думал большевик, беззаветно преданный идеалам партии, что будет объявлен врагом народа.

Абдрахман родился в ауле Сугурбай Теректинской волости Уральской области в семье кочевника. Овладел грамотой в Караобинской русско-казахской школе. Работал переводчиком, затем старшим делопроизводителем при мировом судье в Уральске. Здесь же впервые познакомился с большевиками, с идеями их партии.