Гипотезы

Смысл жизни и сущность человека

Куандык АЙНАБЕК, 
доктор экономических наук, профессор, директор НИИ новой экономики 
и системного анализа при Карагандинском 
экономическом университете Казпотребсоюза

На страницах различной литературы в основном делается акцент на поиск смысла жизни и в меньшей степени можно встретить рассуждения о сущности человека. Понятия «смысл жизни» и «сущность человека» разнопорядковые, где последнее является базовым по отношению к первому. Смысл жизни связан с целью функционирования человека, и он может меняться в течение определенного времени и с изменением условий существования. Но с другой стороны, смысл жизни содержит в себе и характеристику всеобщности, что более выражена в понятии «сущность человека».

Философия о Вселенской гармонии

Нусуп САГАДИЕВ,
доктор философских наук, профессор
Алматинского технологического университета

Мир един и взаимосвязан, или нет? Так, во все времена, начиная с далекой древности, философы пытались постичь суть окружающего нас мира. Были исписаны десятки и сотни тысяч пергаментных листов, израсходовано огромное количество чернил, под гильотину и костры были положены десятки умных голов, пока не были расставлены наиболее значимые точки в данном вопросе. Но не смотря на это, и сегодня продолжают соперничество два наиболее противоборствующих мнения – научное и теологическое, пытающихся доказать свои позиции наиболее обоснованными. Разделяя право каждого из них на жизнь, мы попытаемся поддержать аргументы (научного подхода) к пониманию данной проблемы.

КОНТУРЫ НОВОЙ ЭКОГЕОПОЛИТИКИ И ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА

Виктор ИНЮШИН,

доктор биологических наук,

профессор биофизики КазНУ им. аль-Фараби

Двадцать первый век принес человечеству новые угрозы, с которыми раньше мы сталкивались крайне редко. Небывалое по масштабам развитие энтропийной техногенной цивилизации в девятнадцатом, двадцатом веках не могло не нанести дефекты в развивающуюся психоэнергетическую структуру общества – ноосферу. В недрах самой ноосферы на фоне этих дефектов возникают очаги спонтанных флуктуаций, которые, по сути, являются локальными хаотическими участками пространства. На этом фоне возникает эндогенная угроза внутри ноосферы, которая насыщена псиэлементами, что связано с резким увеличением населения на нашей планете (более 6 млрд. человек). При такой плотности населения начинает работать чрезвычайно жестокий биологический закон самоизреживания, который по сути дела является результатом биологического взрыва, который оставляет после себя хаос и зону упорядочивания, о которой так много писал известный теоретик в области неравновесной термодинамики, лауреат Нобелевской премии И. Пригожин.