Геополитика

Вяземская катастрофа

Бахытжан Ауельбеков

Часть IІ

Гибель четырех советских армий в окружении под Вязьмой осенью 1941 года – одна из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны.  Она могла привести к крушению страны, и только ценой невероятных, сверхчеловеческих усилий удалось  преодолеть ее последствия. Но самой этой  катастрофы могло и не быть. 

Вяземская катастрофа

Бахытжан Ауельбеков

Часть I

75 лет назад, в октябре 1941 года были разгромлены четыре советские армии, попавшие в окружение под Вязьмой. Это был один из самых трагических моментов страшного 1941 года, когда страна была поставлена на грань катастрофы. По мере того как сегодня становится известно все больше ранее не публиковавшихся материалов о том, как реально шел ход Великой Отечественной войны и что происходило в то время, мы начинаем по-новому смотреть на многие вещи, которые ранее представлялись хорошо известными и понятными. На самом деле все было гораздо сложнее, чем мы думали.    

Мировой кризис. Прогнозы завтрашнего дня

Бахытжан Ауельбеков

Часть II

Тревожная ситуация, складывающаяся в современной мировой экономической системе, заставляет внимательно исследовать ее. Очень многие факты указывают на то, что положение, в какое вошла мировая экономика, беспрецедентно, не имеющее аналогов в истории. Заходит в тупик сама модель развития, которая предлагалась человечеству в течение ряда десятилетий. А это означает, что существующую модель мировой экономики необходимо менять. В противном случае колоссальные потрясения представляются неизбежными. Чтобы понять причины, по которым сотрясает планетарную экономическую систему, необходимо внимательно проследить, как она формировалась и развивалась в течение столетий и в каком направлении движется. Нынешние потрясения уходят своими корнями в далекое прошлое.

Мировой кризис. Прогнозы завтрашнего дня

Бахытжан Ауельбеков

Часть I

Крайне неустойчивое состояние мировой экономики заставляет задуматься над тем, в каком направлении пойдет ее развитие в дальнейшем, и как этот тренд  отразится на нашем завтрашнем дне. Для того чтобы понять смысл происходящих на планете процессов, необходимо добраться до их истоков, проследить, как они зарождались и формировались, как и под влиянием каких причин приобрели свою сегодняшнюю динамику. И такой ретроспективный анализ должен охватить даже не несколько десятилетий, а несколько столетий. Без глубокого анализа исторических причин, приведших экономику планеты к ее сегодняшнему состоянию, мы ничего не поймем в текущем моменте и не сможем спрогнозировать будущее, в буквальном смысле слова, наш завтрашний день.

Как взращивался нацистский военный монстр

Бахытжан Ауельбеков

75 лет назад началась Великая Отечественная война. Победа в Великой войне в конечном счете была одержана, о ней написано колоссальное количество литературы во многих странах мира, но как ни странно,  история ее до сих  пор является недостаточно изученной. Мы хотели бы обратить внимание на некоторые моменты тех лет, малоизвестные широкому читателю.

Начало войны

Бахытжан Ауельбеков

9 мая т. г. мы отметили 71-ю годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Однако следует помнить, что в июне месяце исполнится и 75 лет скорбной дате начала той войны. И как раз с ее началом до сих пор многое не ясно. Даже наоборот, чем больше лет проходит с тех пор, тем больше мы узнаем фактов, совершенно не стыкующихся с официальной версией, принятой в СССР. Сегодня уже совершенно точно известно, что нападение Гитлера на Советский Союз вовсе не было неожиданным. Но как в действительности разворачивались события в те трагические дни? Кое-что мы знаем уже сейчас, нет сомнений, что со временем узнаем еще больше. И тогда на многие вещи придется взглянуть совсем другими глазами.

Рейкьявик – полная сдача позиций СССР

Бахытжан АУЕЛЬБЕКОВ

(Окончание. Начало в №№ 3, 4 2016 г.)

Часть III

Три десятка лет отделяют нас от бесспорно исторической встречи лидеров двух сверхдержав – США и СССР – в Рейкьявике. Результатом тех переговоров явилось то, что был дан старт сдаче Советским Союзом всех своих геополитических позиций. Этот факт нарушил существовавшее до тех пор определенное равновесие в мире и инициировал многие из тех процессов, которые сегодня лихорадят всю планету и будут лихорадить еще долго. Нестабильность в мире сегодня не только не уменьшается, но даже нарастает. В огромной степени, это – следствие крушения того мирового устройства, какое сложилось к середине второй половины ХХ века. А ведь начиналось все в маленькой Исландии, 30 лет назад.

Рейкьявик – полная сдача позиций СССР

Бахытжан АУЕЛЬБЕКОВ

Часть II

(Продолжение. Начало в № 3, 2016 г.)

Состоявшаяся 30 лет назад в Рейкьявике встреча на высшем уровне между лидерами США и СССР – Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым – по сути, дала старт к капитуляции Советского Союза и последующему его распаду. Ретроспективно просто поражаешься неспособности первого и последнего президента СССР отстаивать интересы своего государства и, похоже,  неспособности даже понять, в чем эти  интересы заключаются. Будущие историки будут долго ломать голову над тем, каким образом СССР ухитрился сдать все позиции, хотя для этого не было никаких предпосылок.