Геополитика

Русская революция как часть мирового революционного процесса

Бахытжан Ауельбеков

В наступившем  году исполняется столетие социалистической революции в Российской империи.  Разумеется, не будет недостатка в публикациях, дающих ей оценку. Понятно, что оценки эти будут полярными. Кто-то скажет, что это было выдающееся событие в человеческой истории, кто-то, что это была колоссальная трагедия, кто-то, что здесь имели место оба аспекта…  

Проект «Дональд Трамп»

Бахытжан Ауельбеков

Неожиданная победа на президентских выборах в США  миллиардера Дональда Трампа, который никогда в своей жизни политической деятельностью не занимался, поставила в тупик многих наблюдателей во всем мире. Правда, этот успех выглядит довольно относительным – Хиллари Клинтон получила голосов избирателей на два миллиона больше, чем ее соперник, но из-за особенностей американской избирательной системы большинство голосов выборщиков досталось Трампу, и президентом  стал именно он.

Проект «Дональд Трамп»

Бахытжан Ауельбеков

Исход прошедших в США президентских выборов  ошеломил и саму Америку, и весь мир.  Казалось, что победа Хиллари Клинтон обеспечена, но вопреки всем прогнозам победил Дональд Трамп.  Экспертов такой оборот событий поверг в ступор: как же так? Ведь американская пресса  буквально стирала Трампа в порошок, как же он смог победить, да еще столь убедительно? Однако для тех немногих аналитиков, которые умеют в «белом  шуме», поднятом штатовской  прессой, расслышать подлинные тенденции,  его победа не представляла ничего экстраординарного, ее прогнозировали.

Вяземская катастрофа

Бахытжан Ауельбеков

Часть IІ

Гибель четырех советских армий в окружении под Вязьмой осенью 1941 года – одна из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны.  Она могла привести к крушению страны, и только ценой невероятных, сверхчеловеческих усилий удалось  преодолеть ее последствия. Но самой этой  катастрофы могло и не быть. 

Вяземская катастрофа

Бахытжан Ауельбеков

Часть I

75 лет назад, в октябре 1941 года были разгромлены четыре советские армии, попавшие в окружение под Вязьмой. Это был один из самых трагических моментов страшного 1941 года, когда страна была поставлена на грань катастрофы. По мере того как сегодня становится известно все больше ранее не публиковавшихся материалов о том, как реально шел ход Великой Отечественной войны и что происходило в то время, мы начинаем по-новому смотреть на многие вещи, которые ранее представлялись хорошо известными и понятными. На самом деле все было гораздо сложнее, чем мы думали.    

Мировой кризис. Прогнозы завтрашнего дня

Бахытжан Ауельбеков

Часть II

Тревожная ситуация, складывающаяся в современной мировой экономической системе, заставляет внимательно исследовать ее. Очень многие факты указывают на то, что положение, в какое вошла мировая экономика, беспрецедентно, не имеющее аналогов в истории. Заходит в тупик сама модель развития, которая предлагалась человечеству в течение ряда десятилетий. А это означает, что существующую модель мировой экономики необходимо менять. В противном случае колоссальные потрясения представляются неизбежными. Чтобы понять причины, по которым сотрясает планетарную экономическую систему, необходимо внимательно проследить, как она формировалась и развивалась в течение столетий и в каком направлении движется. Нынешние потрясения уходят своими корнями в далекое прошлое.

Мировой кризис. Прогнозы завтрашнего дня

Бахытжан Ауельбеков

Часть I

Крайне неустойчивое состояние мировой экономики заставляет задуматься над тем, в каком направлении пойдет ее развитие в дальнейшем, и как этот тренд  отразится на нашем завтрашнем дне. Для того чтобы понять смысл происходящих на планете процессов, необходимо добраться до их истоков, проследить, как они зарождались и формировались, как и под влиянием каких причин приобрели свою сегодняшнюю динамику. И такой ретроспективный анализ должен охватить даже не несколько десятилетий, а несколько столетий. Без глубокого анализа исторических причин, приведших экономику планеты к ее сегодняшнему состоянию, мы ничего не поймем в текущем моменте и не сможем спрогнозировать будущее, в буквальном смысле слова, наш завтрашний день.

Как взращивался нацистский военный монстр

Бахытжан Ауельбеков

75 лет назад началась Великая Отечественная война. Победа в Великой войне в конечном счете была одержана, о ней написано колоссальное количество литературы во многих странах мира, но как ни странно,  история ее до сих  пор является недостаточно изученной. Мы хотели бы обратить внимание на некоторые моменты тех лет, малоизвестные широкому читателю.