Краеведение

Историческому Кокшетау – историческую справедливость

Бибигуль Бейсенбайкызы,
старший научный сотрудник Акмолинского 
областного историко-краеведческого музея г. Кокшетау

Проблемы истории и историографии казахского этноса весьма актуальны на сегодняшний день в независимом Казахстане. Отрадно, что вопросы по изучению национальной истории стали рассматриваться на высоком государственном уровне. Сегодня, в свете поднимаемых государством проблем, мне бы хотелось, внимание читателей обратить на историю своего края, и в особенности, исконных топонимов и гидронимов, к сожалению, несправедливо забытых, и задуматься о восстановлении исторической справедливости в регионе. 

О тюркском происхождении венгерских географических названий

Имре ПАЧАИ, 
профессор-филолог кафедры русского языка 
Ньиредьхазской высшей школы, Венгрия

При изучении топонимии обнаруживается тот факт, что условия географических объектов играют важную роль в их наименовании. Наше предположение подтверждается следующими географическими названиями: Кара-су – черная вода, Tien-san – небесная гора, Тилигул – глупое озеро, Кара-кум – черный песок, Кизил-кум – красный песок. Географическое название Карпаты восходит к албанскому karpä, karme – cкала, утес, Балчик – глина. Балатон восходит к славянскому слову boloto/blato – болото. Название реки Дон, по М. Фасмеру (1986), происходит от тур. Tän – большая река, первоисточником которого является авест. dānu – река, осет. don – река, вода. Древние названия реки Волги также являются доказательствами данного приема наименования. В тюркских языках река Волга называется: по-чув. Atal, Adyl, по-тат. Idyl, по-чагат. Atil, по-казах. Edil. Все эти гидронимы имеют значение «река». Подобный прием наблюдается и в наименовании стран и городов, о чем свидетельствуют: Польша – равнинная страна, Црнагора – черная гора. 

СУВЕРЕННОМУ КАЗАХСТАНУ – СУВЕРЕННАЯ ТОПОНИМИКА

Сламкул Абдрахманов,
старший научный сотрудник 
Института географии  НАН РК                 

Ажар Макенова,
старший инженер

В топонимах, как в зеркале, отражено разнообразие природной среды, пестрота ландшафтов. Нередко они служат источником богатой и разно­образной научной информации. В них выражены внешние формы, специфические черты, количество и качество, внутренняя структура и сущность, принадлежность, место расположения и другие существенные свойства и признаки природных и других объектов. 

Географические названия наглядно отражают орографические контрасты  и геологическое строение местности, наличие полезных ископаемых. Поэтому выдающийся ученый, академик К. И. Сатпаев, не случайно ввел топонимы в качестве одного из надежных признаков при поиске месторождений полезных ископаемых. По ним можно судить о климатических и гидрографических особенностях местности, о наличии, объеме, составе и качестве воды в водоисточниках, о прошлом и современном состоянии флоры и фауны, продуктивности и сезонности пастбищ, об изменении экологии определенной территории и т. д. Учет всех этих обстоятельств в рыночных условиях позволяет со знанием и рационально использовать природные ресурсы и их условия для устойчивого развития экономики нашей республики.   

Хан-Алтай призывает тюркский мир к единству

11

Сагымбай КОЗЫБАЕВ

 

 

 

Форум тюркоязычных народов

Увидеть Алтай, хотя бы раз, было моей мечтой. Как выясняется, увидеть Алтай является мечтой каждого. Если взять любого из сыновей или дочерей Алаша.    
Я сожалел, что не видел Алтай до тех пор, пока не приблизился к своему немалому возрасту. Также в первый раз ступил на священную землю Алтая Олжас Сулейменов в свои семьдесят семь лет. Поводом для поездки стал II международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», состоявшийся в последние дни августа.
Форум, который начался в Усть-Каменогорске, затем нашел свое продолжение в Берельской долине Тор Алтая, встряхнул и возвысил дух тюркского сообщества, вполне справедливо считающего себя потомками Билге кагана, Култегина, Тоныкока.
Скажу сразу – название форума придумано на редкость удачно: «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». О том, что тюркские народы на четырех сторонах света вышли и распространились именно из Алтая, было подтверждено историками в древние и нынешние времена. И сегодня находит подтверждение. 

По тропам Срединной Азии…

«АТУ», ИЛИ ПРАВДА О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ В СЕМИРЕЧЬЕ

Исмаилжан ИМИНОВ

 

 

 

 

Памяти Анвара Хаджиева посвящаю

Наверное, мало кого из мальчишек моего поколения не влекли удивительные судьбы членов знаменитой семьи Рерихов. Их биографии, полные романтики и служения искусству, науки, являлись для нас примером для подражания. Каждый из нас мечтал увидеть в музеях картины Николая и Святослава Рериха, посетить те страны, в которых они побывали, прочитать книги ученого-востоковеда Юрия Николаевича или его отца.  
Во главе этой знатной семьи стоял Николай Рерих (1874–1947), который являлся не только великим художником, но и талантливым ученым, путешественником, рядом с которым были его верная супруга, соратница, врач Елена Ивановна и сыновья. 

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ АКМОЛИНСКА

111

Галина КСЕНЖИК,

доктор исторических наук,

зав. отделом истории Казахстана

нового времени Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова,

академик МААО

 

Данная публикация подготовлена ко Дню столицы г. Астаны. После переименования столицы государства из Акмолы в Астану в 1998 году начал отмечаться данный праздник, имеющий огромное культурное и историческое значение для казахского народа на сегодняшний день. Это торжество символизирует достижение людей в истории Казахстана, связанные с приобретением независимости. Несомненно, развитие столицы Астаны имеет свои особенности, вытекающие из исторических традиций и удачного географического месторасположения.

ТОПОНИМИЯ КАЗАХСТАНА: ПРОБЛЕМЫ И СУЖДЕНИЯ

УДК  528. 935

                                 Алдар ГОРБУНОВ,

       гл. научный сотрудник Института географии МОН  РК,  д. г. н., профессор

(Сообщение второе)

Высказаны  критические замечания по семантике и этимологии ряда  топонимов Казахстана, приведенных в Государственном каталоге географических названий Республики Казахстан. Предлагаются новые версии толкования некоторых топонимов.

There are critical analysis of semantic and etymological  of some geographical names of  Kazakhstan.

Это сообщение, как и первое1, содержит критический разбор некоторых материалов Государственного каталога  географических названий Республики Казахстан2,

ИСТОЧНИКИ ПО ГЕОГРАФИИ СТЕПНЫХ ОБЛАСТЕЙ КАЗАХСТАНА В XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ

УДК
94. 91 (574)7 08/084

Галина КСЕНЖИК,
доктор исторических наук,
зав. отделом истории Казахстана нового времени
Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова

Историческая география Степных областей Казахстана XIX – начала XX века – это, прежде всего история колонизации, заселения пространства.
Подавляющую массу сведений, историческая география черпает из исторических источников. Практически любой письменный источник может дать сведения по своей эпохе. Так, для изучения проблем, связанных с историческим прошлым, историческая география использует данные исторической климатологии, геологии, почвоведения, исторической картографии, топонимики, археологии и непосредственно истории.