Право

Вопросы совершенствования огневой подготовки полицейских

Cауле АХМЕТОВА

Последние трагические события, произошедшие в Актобе и Алматы этим летом, дали четко понять нашим военным и правоохранительным структурам, что их работа и система безопасности должны постоянно совершенствоваться. И вопросы огневой, а также психологической подготовки полицейских здесь играют немаловажную роль. Это создает до- полнительные гарантии для умелого и эффективного применения огнестрельного оружия в чрезвычайных ситуациях. 11-12 августа т. г. в Алматы в Учебном центре МВД РК прошел се- минар-совещание на тему «Перспективные методы обучения в Учебных центрах МВД РК по применению огнестрельного оружия в современных условиях». В его работе приняли участие представители МВД, командно-преподавательский состав организаций образования МВД РК. Моде- ратором мероприятия выступил начальник алматинского УЦ, полковник полиции, кандидат политических наук Дабыржан Мажирин.

Как бороться с коррупцией?

Точка зрения

О стране, власти и государственной безопасности, о борьбе с коррупцией и многом другом наш разговор с Жумагельды Сакеновичем ЕЛЮБАЕВЫМ, доктором юридических наук, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург,  Россия),  президентом Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли, членом Управляющего совета Kazakhstan Bar Association.    

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАКОНА «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ»

Максименко

Николай МАКСИМЕНКО,
кандидат философских наук,
профессор Академии гражданской авиации

В наши дни коррупция является одной из важнейших проблем мирового сообщества. Ее деструктивное воздействие на общество универсально. Она препятствует развитию бизнеса, усугубляет социальное неравенство, делает труднодоступными для наименее обеспеченных слоев населения формально бесплатные государственные услуги (образование, медицина и т. д.). Коррупция разлагает политическую систему, искажая цели общественного развития, и способствует политической нестабильности. Являясь следствием неэффективного управления, коррупция делает это управление еще более неэффективным.

Законодательные инициативы Европейского Союза в области образования

найманбаев

Бекмурат Найманбаев, 
кандидат исторических наук, доцент, 
и. о. профессора Казахстанского 
инженерно-педагогического 
университета Дружбы народов

На протяжении всего времени существования Совета Европы воп­росы образования занимали одно из приоритетных мест в его программах и бюджете. В целом эту многолетнюю деятельность можно охарактеризовать как постепенное формирование общеевропейской образовательной политики, которая обеспечивала бы во всех странах-членах равные права и высокие стандарты обучения для всех граждан. Присоединение государств к разрабатываемым Советом Европы конвенциям и соглашениям и внесение в связи с этим соответствующих изменений в национальные законодательства создают основу для будущего общеевропейского законодательства об образовании.

Вопросы экологической безопасности

Бекмурат НАЙМАНБАЕВ,
кандидат исторических наук, 
доцент Казахстанского инженерно-педагогического университета 
Дружбы народов

Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР и принятый впоследствии Закон о государственной независимости РК наиболее четко сформулировали право народов Казахстана на природные богатства. По существу, с принятием Декларации начинается новый этап в развитии законодательства об экологической безопасности. Об этом свидетельствует Конституция РК 1993 г., объявившая природные ресурсы исключительной государственной собственностью. Только получение независимости и переход к рыночным отношениям позволили в официальном порядке заявить о признании Казахского государства хозяином своих природных ресурсов – земель, недр, лесов и вод.  Практически весь советский период  богатствами природы и недр распоряжались не истинные хозяева – народ Казахстана, а союзные органы. 

Уголовные правонарушения по новому уголовному кодексу

Арман АЯГАНОВА,
начальник аналитического отдела Департамента 
по надзору  за законностью рассмотрения уголовных дел в судах Генеральной прокуратуры РК

3 июля 2014 года Главой государства подписан новый Уголовный кодекс, который будет введен в действие с 1 января 2015 года. Одной из его отличительных черт можно считать реализацию положений Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года о двухвекторном подходе к преступным деяниям.

Жить по Конституции

30 августа – День Конституции

Кабдулсамих Айтхожин, 
д. ю. н., профессор кафедры конституционного и международного права Гуманитарного 
университета транспорта и права 
им. Д. А. Кунаева

Конституция Республики Казахстан, принятая впервые в истории страны народом на республиканском референдуме 30 августа 1995 г., положила начало новому этапу конституционного развития независимого государства. Ее историческое значение в том, что она приблизила действующее право Казахстана к стандартам, отвечающим требованиям постепенных демократических преобразований, создающих политическую базу для качественных перемен социально-политического развития нашей страны.  

Прежде всего, Конституция как Основной закон государства занимает ведущее место в системе отечественного действующего права. В Конституции, как верховном акте государства, нормативно закрепляются главные устои общественного и государственного устройства страны, ее основные принципы, призванные обеспечить Республике Казахстан характер конституционного  государства. 

Модернизация Уголовно-процессуального кодекса

Арман  АЯГАНОВА,

начальник управления Департамента

Генеральной прокуратуры РК

Главой государства в Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» поставлена задача: завершить разработку нового Уголовно-процессуального кодекса.

Знаковыми инновациями в реформировании уголовного процесса определены вопросы коренного упрощения досудебной стадии производства по уголовным делам, расширения судебного контроля.