Право

О взаимосвязи этических и правовых норм

sadvakasov

Est modus in rebus

Накипбек САДВАКАСОВ,
правовед

Нет иной морали, кроме той, которая основана на принципах разума 
и вытекает из естественной склонности человека к добру. 
Пьер Бейль, французский философ

Логика необходимых перемен

Мурат Кожамкулов, 
начальник 3-го Управления Генеральной прокуратуры РК

«Невозможно увидеть новые берега, не отплыв от старых»

Итоги 25-летия Независимости Республики Казахстан отчетливо показали грандиозные достижения нашей страны и подчеркнули важность новых свершений и преобразований.

О сути «министерства справедливости»

sadvakasov

Собственное мнение

Накипбек Садвакасов, 
юрист-правовед

«Не теряйте чувства справедливости…»

Гений эпохи Возрождения, французский ученый Рене Декарт высказал истину, ставшую актуальным на все времена афоризмом: «Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений». Мне же, как среднестатистическому физическому лицу, больше импонирует следующая его перефразировка: «Правильно определив значение слов, мы избавим человечество от половины несчастий». Такая формулировка несет больше позитивного заряда, больше благородного преобразующего начала. 

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ ОБЩЕСТВА

Кудайбергенов

Узакбай КУДАЙБЕРГЕНОВ, 
профессор Евразийской юридической академии им. Д. А. Кунаева

Проблема правосознания как в теории права, так и с точки зрения потребностей социальной практики остается одной из актуальных проблем юридической науки.
Правосознание функционирует, отражая состояние, новые вызовы и запросы правовой жизни общества и оказывая существенное влияние на все ее сферы, в особенности на процессы правотворчества, правового регулирования общественных отношений и правового развития личности.

Проблема правосознания приобретает особую остроту в обществе, которое ориентировано на построение правового, демократического, социального государства, каковым, согласно Конституции РК, является казахстанское общество.

Вопросы совершенствования огневой подготовки полицейских

Cауле АХМЕТОВА

Последние трагические события, произошедшие в Актобе и Алматы этим летом, дали четко понять нашим военным и правоохранительным структурам, что их работа и система безопасности должны постоянно совершенствоваться. И вопросы огневой, а также психологической подготовки полицейских здесь играют немаловажную роль. Это создает до- полнительные гарантии для умелого и эффективного применения огнестрельного оружия в чрезвычайных ситуациях. 11-12 августа т. г. в Алматы в Учебном центре МВД РК прошел се- минар-совещание на тему «Перспективные методы обучения в Учебных центрах МВД РК по применению огнестрельного оружия в современных условиях». В его работе приняли участие представители МВД, командно-преподавательский состав организаций образования МВД РК. Моде- ратором мероприятия выступил начальник алматинского УЦ, полковник полиции, кандидат политических наук Дабыржан Мажирин.

Как бороться с коррупцией?

Точка зрения

О стране, власти и государственной безопасности, о борьбе с коррупцией и многом другом наш разговор с Жумагельды Сакеновичем ЕЛЮБАЕВЫМ, доктором юридических наук, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург,  Россия),  президентом Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли, членом Управляющего совета Kazakhstan Bar Association.    

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАКОНА «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ»

Максименко

Николай МАКСИМЕНКО,
кандидат философских наук,
профессор Академии гражданской авиации

В наши дни коррупция является одной из важнейших проблем мирового сообщества. Ее деструктивное воздействие на общество универсально. Она препятствует развитию бизнеса, усугубляет социальное неравенство, делает труднодоступными для наименее обеспеченных слоев населения формально бесплатные государственные услуги (образование, медицина и т. д.). Коррупция разлагает политическую систему, искажая цели общественного развития, и способствует политической нестабильности. Являясь следствием неэффективного управления, коррупция делает это управление еще более неэффективным.

Законодательные инициативы Европейского Союза в области образования

найманбаев

Бекмурат Найманбаев, 
кандидат исторических наук, доцент, 
и. о. профессора Казахстанского 
инженерно-педагогического 
университета Дружбы народов

На протяжении всего времени существования Совета Европы воп­росы образования занимали одно из приоритетных мест в его программах и бюджете. В целом эту многолетнюю деятельность можно охарактеризовать как постепенное формирование общеевропейской образовательной политики, которая обеспечивала бы во всех странах-членах равные права и высокие стандарты обучения для всех граждан. Присоединение государств к разрабатываемым Советом Европы конвенциям и соглашениям и внесение в связи с этим соответствующих изменений в национальные законодательства создают основу для будущего общеевропейского законодательства об образовании.